|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/27009
|
Title: | Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores Que Reforçam a Identidade Cultural do Território |
Other Titles: | Tavern Gastronomy & Storytelling: Flavors and Narratives Reinforcing Territory Identity |
Authors: | Salvado, Josefina Ferreira, Ana Serra, Jaime Marujo, Noémi |
Editors: | Ribeiro, José Cadima |
Keywords: | gastronomia patrimonio cultural rotas Turismo |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Revista Portuguesa de Estudos Regionais |
Citation: | Salvado, J; Ferreira, A; Serra, J; Marujo, N. (2019). Gastronomia de Taberna & Storytelling: Saberes e Sabores
Que Reforçam a Identidade Cultural do Território. Revista Portuguesa de Estudos Regionais, nº 50, pp65-84 |
Abstract: | A gastronomia de taberna, quando observada
pela lente dos rituais identitários dos destinos,
reflete os diversos marcadores simbólicos
da sua génese cultural, permitindo que os saber
fazer e os gostos culinários sejam mantidos
vivos, e se tornem agentes de progresso regional.
Os patrimónios alimentares são espaços de
inovação (criatividade) e permanência (tradições),
onde se valoriza cada vez mais não só o
momento de preparar a comida, mas ainda os
modos de socialização, de transmissão cultural
e de storytelling. Aplicou-se uma metodologia
de “triangulação” de fontes, contendo uma análise
comparativa entre três livros de receituários
tradicionais, visando elencar os pratos e petiscos
mais autênticos e emblemáticos da gastronomia Alentejana. Importa que os Municípios e
as entidades de turismo acarinhem o conceito
de taberna apoiando a salvaguarda e preservação
desses espaços e dessas culturas, e com
isso, promover o desenvolvimento do território. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27009 |
ISSN: | ISSN1645-586X |
Type: | article |
Appears in Collections: | CIDEHUS - Publicações - Artigos em Revistas Internacionais Com Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|