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http://hdl.handle.net/10174/8282
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Title: | Caracterização Reológica e Óptica de Margarinas |
Authors: | Basto de Lima, Gabriela Correia Diogo, António Agulheiro-Santos, A.C. |
Keywords: | margarinas ensaios dinâmicos ensaios transitórios microestrutura |
Issue Date: | Sep-2012 |
Publisher: | Instituto Politécnico de Bragança |
Citation: | ISBN 978-972-745-132-6 |
Abstract: | As margarinas são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase líquida lipídica contínua, e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa.
O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e morfologia das fases formadas estão correlacionadas com as propriedades mecânicas e reológicas destes sistemas.
Conclusões Microscopia óptica: a emulsão B apresenta microestrutura muito diferente das outras emulsões e a emulsão C apresenta tamanho de gota de água maior do que as outras emulsões.
O escoamento altera a microstrutura da emulsão, em função das condições de escoamento consideradas.
Ensaios dinâmicos: para qualquer das emulsões, a componente elástica G, predomina sobre a componente dissipativa G”, naquela gama de w (gel like). Para todas as emulsões a viscosidade h* depende da frequência w, sob a forma de uma lei de potência, o que indicia comportamento não-newtoniano (reofluidificante).
Ensaios transitórios: G(t) exibe um patamar para tempos curtos (gel-like); a viscosidade
dependente do tempo h(t) varia com o tempo segundo uma lei de potência.
É possível comparar os resultados obtidos com as previsões dos modelos de Palierne e de
Pal. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/8282 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
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