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http://hdl.handle.net/10174/8281
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Title: | Estudo do comportamento reológicoe da microestrutura de emulsões alimentares água/óleo. |
Authors: | Basto de Lima, Gabriela Corrieia Diogo, António Agulheiro-Santos, A.C. |
Keywords: | emulsões modelo de Palierne escoamento microestrutura |
Issue Date: | 30-Nov-2012 |
Publisher: | XVIII Encontro Luso-Galego de Química, Vila Real UTAD |
Abstract: | As emulsões a/o, neste caso margarinas, são
sistemas multifásicos complexos, constituídos
por uma fase líquida dispersa (aquosa), uma
fase líquida contínua (lipídica) onde estão
embebidos cristais de gordura cuja função é
estabilizar a fase dispersa.O teor lipídico e emulsionante têm efeitos directos nas
propriedades reológicas. O mimetismo lipídico destas emulsões envolve o controlo de mecanismos a nível microscópico no que diz respeito ao controlo da cristalização de gorduras, influenciando fortemente a microestrutura e as propriedades reológicas da emulsão. Sugere-se que a microscopia óptica e a reologia podem ser
utilizadas no seguimento e controlo dos processos de formação e estabilização de emulsões.
Objectivos:Observar, fotografar e filmar as emulsões. Comprovar, ou não, se as diferentes formulações das emulsões, apresentavam microestruturas diferentes.
Determinar a composição das fases de cada emulsão utilizando um programa de tratamento de imagem. Determinar o tamanho médio de gota e a distribuição do tamanho de gota. Considerações finais: No caso dos resultados de tratamento de imagem verifica-se que há três emulsões com tamanho médio de gota semelhante (A, D e E) e as outras duas (B e C) são significativamente diferentes, tendo sido possível determinar as composições globais das fases aquosa e lipídica com valores muito próximos do esperado.
Verifica-se que o escoamento altera a microestrutura da emulsão de
água/óleo. Essas modificações são quantificadas em função das condições de
escoamento consideradas e comparadas com as funções materiais reológicas medidas experimentalmente num espectrómetro mecânico
Rheometrics RMS-800. Os resultados experimentais obtidos foram comparados com os
modelos matemáticos preditivos, verificando-se uma boa aproximação com os resultados experimentais. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/8281 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
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