Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/18388

Title: Efeito da atividade física nas características físico-químicas e no perfil lipídico da gordura subcutânea e de um músculo de suínos alentejanos
Authors: Silva, David Alexandre André e
Advisors: Neves, José Alberto Feijão Macedo
Martins, José Manuel Mota Ruivo
Keywords: Porco alentejano
Atividade física
Exercício aeróbico
Performance zootécnica
Perfil lipídico
Metabolismo do colestrol
Alentejano pig
Physical activity
Aerobic exercise
Zootechnical performances
Lipid profile
Cholesterol metabolism
Issue Date: 25-Feb-2016
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O presente ensaio teve como objetivo investigar o efeito da atividade física nos parâmetros zootécnicos, nas características físico-químicas e perfil lipídico da gordura subcutânea (GSC) e do músculo Longissimus dorsi (LD) e em parâmetros plasmáticos do porco Alentejano. Num ensaio de longa duração foram utilizados 20 animais castrados com cerca de 87 kg de peso vivo, divididos em dois grupos experimentais (n=10 por cada grupo) consumindo ração comercial. O grupo SE foi mantido em parques individuais, com atividade física restrita, e o grupo CE foi mantido num parque coletivo com deslocações mínimas de 800 metros diários. Os animais foram abatidos com uma média de 160 kg de peso vivo. Os animais do grupo CE apresentaram parâmetros sanguíneos mais favoráveis ao desenvolvimento e bem-estar animal, bem como melhores performances zootécnicas. Quanto à composição química bruta foi detetada uma tendência para o grupo CE apresentar valores de proteína superiores no LD. A atividade física induziu também diferenças significativas no perfil de ácidos gordos, como a redução do ácido oleico na GSC. Estes resultados sugerem um efeito da atividade física nas características físico-químicas e no perfil lipídico da GSC e LD, bem como sobre o bem-estar e os parâmetros sanguíneos em suínos Alentejanos;Effect of physical activity on the physicochemical characteristics and lipid profile of subcutaneous fat and one muscle of the Alentejano pig Abstract: This trial was done to investigate the effect of physical activity in zootechnical parameters, physical-chemical characteristics and lipid profile of the dorsal subscutaneuous fat (DSF) and Longissimus dorsi muscle (LD), and in plasma parameters of the Alentejano pig. In a long - term study 20 s castrated animals with ~87 kg body weight, were divided into two groups (n = 10 per group) both consuming a commercial feed. Group SE was kept in individual pens with limited physical activity, and group CE was maintained in a park with minimum daily movements of 800 meters. Animals were slaughtered at an average of 160 kg live weight. The animals of the CE group showed more favorable blood parameters to development and animal welfare and better zootechnical performances. Regarding chemical composition, it was detected a tendency for CE group present higher protein values on LD. Physical activity induced significant effets on the fatty acid profile namely by reducing oleic acid on DSF. These results suggest an effect of physical activity on the physicochemical characteristics and lipid profile of DSF and LD, as well as an influence on welfare and blood parameters of Alentejano pig.
URI: http://hdl.handle.net/10174/18388
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

Files in This Item:

File Description SizeFormat
tese completa.pdf2.55 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois