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Title: Influência da disponibilidade hídrica na produção e qualidade das uvas da casta "trincadeira" no Alentejo
Authors: Pombeiro, Luís Filipe Anjinho
Advisors: Barroso, João Manuel Mota
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A disponibilidade hídrica assume um papel bastante importante tanto ao nível produtivo como qualitativo na casta “Trincadeira”. Neste trabalho procurou-se identificar a resposta fisiológica da videira a diferentes condicionalismos hídricos, proporcionados pela rega e enrelvamento do solo em conjunto com duas cargas à poda, e verificar qual o seu efeito na produção e qualidade das uvas. A maior carga à poda originou quebra de fertilidade, aumento de produção e diminuição dos índices qualitativos. As videiras enrelvadas sofreram défice hídrico precoce, com reflexo no potencial hídrico foliar de base, condutância estomática e fotossíntese ao longo do ciclo vegetativo. Verificaram-se implicações negativas ao nível do vigor, fertilidade e produção embora se tenha verificado melhores índices qualitativos. O Sequeiro provocou défices hídricos bastante acentuados nas videiras que se reflectiram nos indicadores de actividade fisiológica, quebra de produção e qualidade das uvas. Por outro lado as videiras regadas apresentaram menor diminuição do potencial hídrico foliar de base, condutância estomática e taxa fotossintética que se reflectiu positivamente na produção e qualidade na rega R1 e apenas negativamente nos polifenóis totais da rega R2. Não se verificaram diferenças na proporção de película e grainhas dos bagos, apesar do seu tamanho ser diferente entre regas ; ### Abstract: The water availability has a very important role both in production and quality of “Trincadeira” vines. The aim of this study is to identify the physiological response of grapevine to different treatments such as water irrigation, soil cover crops and pruning level and see what its effect on yield and quality of grapes. The highest pruning level resulted in reduced fertility, increased production and reduction of qualitative indices. The vines cover crops suffered water deficit early, as reflected in leaf water potential, stomatal conductance and photosynthesis during the growing season. Negative implications were identified in vigour, fertility and production although there were better qualitative indices. The non irrigated vines suffered quite pronounced water deficit as reflected in indicators of physiological activity, lost production and quality of grapes. On the other hand watered vines showed less decrease in leaf water potential, stomatal conductance and photosynthetic rate which reflected positively on production and quality in irrigation R1 and only negatively in total polyphenols in irrigation R2. There were no differences in seed or skin proportion in berries, despite its size is different between irrigation treatments.
URI: http://hdl.handle.net/10174/11742
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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