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http://hdl.handle.net/10174/39518
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| Title: | Estudo do efeito de uma película reciclável na textura, cor e avaliação sensorial de carne de porco preto (Alentejano x Duroc) |
| Authors: | Rouxinol, Maria Inês Galveias, Ana Martins, Rita Capelo Soares, Patrícia Agulheiro-Santos, Ana Cristina Potes, Maria Eduarda Laranjo, Marta Ricardo-Rodrigues, Sara Elias, Miguel |
| Keywords: | porco preto secretos películas recicláveis qualidade congelação |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | Rouxinol, M.I., Galveias, A., Martins, R., Capelo Soares, P., Agulheiro-Santos, A.C., Potes, M.E., Laranjo, M., Ricardo-Rodrigues, S. & Elias, M. (2024). Estudo do efeito de uma película reciclável na textura, cor e avaliação sensorial de carne de porco preto (Alentejano × Duroc). Revista TecnoAlimentar, n.º 39, secção Embalamento e Engarrafamento, pp. 08–11. |
| Abstract: | A embalagem dos produtos alimentares é essencial
para a sua preservação, protecção da influência de
factores externos (físicos, químicos, microbiológicos),
responsáveis pela qualidade, segurança e
higiene dos alimentos. Ao longo dos últimos anos
o uso de películas e embalagens biodegradáveis e
recicláveis tem vindo a ser estudado devido às suas
características não tóxicas e respeito pelo ambiente.
Desta forma, apresentam-se como uma solução
viável para a redução do uso de plásticos comuns,
tais como os derivados do petróleo. Para além dos
fatores mencionados, a necessidade de aumentar
o tempo de vida útil do alimento e a sua proteção,
conduziram ao incremento do uso deste tipo de películas
e embalagens. O presente estudo teve como
objetivo avaliar o efeito de uma película reciclável,
por comparação com uma película convencional, nas
características físicas e na conservação da carne
(secretos, peça comercial que tem por base o músculo
latissimus dorsi) de porcos cruzados (Alentejano
x Duroc), congelado e mantido à temperatura de
-18 ºC, durante seis meses. As análises realizadas
consistiram na medição objetiva da cor (sistema
CIELAB), na determinação instrumental da textura,
medida pela força de corte, e na avaliação sensorial.
A embalagem reciclada mostrou-se como uma
boa alternativa, garantindo a qualidade da carne
e contribuindo para o uso de práticas mais amigas
do ambiente. |
| URI: | http://www.tecnoalimentar.pt http://hdl.handle.net/10174/39518 |
| Type: | article |
| Appears in Collections: | MED - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica
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