Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/39504

Title: Congelação com vidragem na conservação de carne de “porco preto”
Authors: Rouxinol, Maria Inês
Galveias, Ana
Capelo Soares, Patrícia
Agulheiro-Santos, Ana Cristina
Potes, Maria Eduarda
Laranjo, Marta
Rodrigues, Sara
Elias, Miguel
Keywords: porco preto
vidragem
congelação criogénica
secretos
oxidação
validade
Issue Date: 2024
Citation: Maria Inês Rouxinol, Ana Galveias, Patrícia Capelo Soares, Ana Cristina Agulheiro-Santos, Maria Eduarda Potes, Marta Laranjo, Sara Rodrigues & Miguel Elias (2024) “Congelação com vidragem na conservação de carne de “porco preto”.” TecnoAlimentar, 38, 4-6. https://www.tecnoalimentar.pt/noticias/congelacao-com-vidragem-na-conservacao-de-carne-de-porco-preto-bibliografia/
Abstract: A oxidação das gorduras limita a validade de alimentos congelados. O processo de congelação por vidragem é normalmente utilizado para conservar peixe uma vez que reduz a ocorrência de ranço por oxidação. Estudaram-se dois processos de conservação de carne (secretos) de porco preto: congelação por criogenia (controlo) e congelação por criogenia seguida de vidragem. Realizaram-se as seguintes análises: microbiológicas (mesófilos, psicrotróficos, enterobactérias, Listeria monocytogenes, bolores e leveduras), pH, aW, textura (força de corte) e cor (L*, a* e b*). Apenas foram observadas diferenças significativas entre os dois processos de conservação nas contagens de microrganismos mesófilos, psicrotróficos e leveduras. Os resultados obtidos não mostraram vantagens na congelação da carne por criogenia seguida de vidragem, relativamente à congelação criogénica sem vidragem, até aos seis meses de armazenamento.
URI: http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-nr-38/
http://hdl.handle.net/10174/39504
Type: article
Appears in Collections:MED - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
TA38_conservacao_congelacao-porco-preto.pdf850.03 kBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois