|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/38800
|
Title: | Os Gases com Efeitos de Estufa no Setor Agrícola |
Authors: | Calado, José |
Editors: | Martins, Isabel |
Issue Date: | Jul-2024 |
Publisher: | Vida Rural/Abilways Portugal, SA |
Citation: | Calado, J.M.G. (2024) - Os Gases com Efeitos de Estufa no Setor Agrícola. Revista Vida Rural, 1899: 23-29. |
Abstract: | O aumento da população e das atividades realizadas têm causado um acréscimo da
concentração atmosférica de gases com efeito de estufa, atribuída, principalmente, à
combustão de combustíveis fósseis e à desflorestação.
As atividades realizadas pelos humanos incluem as do setor agrícola, necessárias à
nobre e milenar função de produzir bens e serviços essenciais. Todavia, as atividades do
setor agrícola, além de contribuírem com valores bastante inferiores aos do setor
energético, estão associadas a dois dos principais sumidouros de gases com efeito de
estufa, as plantas e solo.
Compreende-se, assim, a grande relevância dos sistemas do setor agrícola e das
atividades praticadas para a remoção de gases com efeito de estufa a partir da
fotossíntese realizada pelas plantas, do contributo dos seus resíduos para o teor de
matéria orgânica do solo e deste como grande reservatório de carbono. Nos solos que
caracterizam a superfície agrícola utilizada em Portugal, em geral, o teor de matéria
orgânica tende para 1%, no entanto, uma gestão adequada dos solos pode permitir, no
médio prazo, um aumento de 0,2% a 0,4%. Com um acréscimo de 0,2% a 0,4% de
matéria orgânica, constituída por, aproximadamente, metade de carbono orgânico,
facilmente se constata que poderá existir um aumento a tender para 10% a 20% de
sequestro e armazenamento de gases com efeito de estufa nos solos utilizados pela
agricultura em Portugal. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/38800 |
Type: | article |
Appears in Collections: | FIT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Sem Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|