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http://hdl.handle.net/10174/38792
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Title: | Calado, J.M.G. (2024) – A Olivicultura em Portugal. Revista Vida Rural, 1902: 29-35. |
Authors: | Calado, José |
Editors: | Martins, Isabel |
Issue Date: | Nov-2024 |
Publisher: | Vida Rural/Abilways Portugal, SA |
Citation: | Calado, J.M.G. (2024) – A Olivicultura em Portugal. Revista Vida Rural, 1902: 29-35. |
Abstract: | A longa história da olivicultura na Península Ibérica, desde o período Neolítico e expansão durante o Império Romano, tem contribuído para a flexibilidade e capacidade de adaptação da oliveira às condições de clima subtropical seco do Continente.
Devido à capacidade de adaptação da oliveira e à produção da azeitona que permite obter o azeite, óleo com o ácido oleico como a principal gordura e de excelente qualidade, tem sido mantida a área de olival em Portugal com um acréscimo na última década, acompanhado de um aumento da produção unitária e total, resultante, principalmente, da modernização do olival.
Com os olivais modernos atingiu-se maior valor económico e desde que as práticas culturais sejam aplicadas de forma adequada, integrando as da agricultura de conservação e as da agricultura de precisão, obtêm-se benefícios em parâmetros ambientais, que se verificam, por exemplo, na remoção de dióxido de carbono a partir da atividade fotossintética das árvores com folhas persistentes.
Em toda a cadeia, desde a produção da azeitona até à produção de azeite, criam‑se condições para dinâmicas sociais no interior do Continente, sendo necessário continuar o trabalho de promoção e criação de valor, melhorar práticas culturais e criar conhecimento para aumentar a eficiência do uso de recursos, como a possibilidade de existir maior biodisponibilidade de nutrientes e melhoria no crescimento e desenvolvimento da oliveira. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/38792 |
Type: | article |
Appears in Collections: | FIT - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Sem Arbitragem Científica
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