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http://hdl.handle.net/10174/38396
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Title: | Efeito fermentação maloláctica e da maturação em barricas de carvalho nas características de um vinho tinto Alfrocheiro |
Authors: | Januário, Ana Sofia Matias |
Advisors: | Cabrita, Maria João Pires de Bastos Garcia, Raquel Marta Neves dos Santos |
Keywords: | Alfrocheiro Fermentação malolática Barricas de carvalho Inox Compostos voláteis Alfrocheiro Malolactic fermentation Oak barrels Stainless steel Volatile compounds |
Issue Date: | 9-Apr-2025 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar se, sob condições normais de adega, a
composição volátil dos vinhos sofre diferenças significativas quando a fermentação
malolática ocorre em barricas de carvalho ou em depósitos de aço inoxidável. Neste
ensaio, um lote de vinho da casta Alfrocheiro foi distribuído, após a fermentação
alcoólica, por várias barricas de carvalho, onde realizou a fermentação malolática,
enquanto outra parte do lote permaneceu num depósito de aço inoxidável. Foram
recolhidas amostras após a fermentação malolática terminar, aos 3 meses de estágio,
tanto das 10 barricas como do depósito de inox e, novamente aos 6 meses de estágio.
A componente volátil dos vinhos foi estudada por HS-SPME-GC-ToFMS (micro
extração em fase sólida no espaço de cabeça acoplada a cromatografia gasosa com
deteção por espectrometria de massa em tempo de voo). Os dados obtidos foram
submetidos a uma análise estatística. Os resultados mostram que os vinhos em inox e
em barrica evoluem de forma diferente na sua composição volátil; - Abstract:
Effect of malolatic fermentation and maturation in oak casks oh the
caracteristics of a red Alfrocheiro wine -
The main goal of this study was to evaluate whether, under normal cellar conditions the
volatile composition of wines experiences significant differences when malolatic
fermentation occurs in oak barrels versus stainless steel tanks. In this experiment, a
batch of Alfrocheiro wine was distributed, after alcoholic fermentation, into several oak
barrels where malolactic fermentation took place, while another portion of the batch
remained in a stainless steel tank. Samples were collected after malolactic fermentation
was completed, at 3 months of aging, from both the 10 barrels and the stainless steel
tank, and again at 6 months of aging. The volatile components of the wines were studied
using HS-SPME-GC/ToFMS (Headspace Solid-Phase Microextraction coupled with Gas
Chromatography and Time-of-Flight Mass Spectrometry). The data obtained were
subjected to statistical analysis. Results show that wines in inox or barrels differ in their
volatile composition. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/38396 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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