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Title: Efeito fermentação maloláctica e da maturação em barricas de carvalho nas características de um vinho tinto Alfrocheiro
Authors: Januário, Ana Sofia Matias
Advisors: Cabrita, Maria João Pires de Bastos
Garcia, Raquel Marta Neves dos Santos
Keywords: Alfrocheiro
Fermentação malolática
Barricas de carvalho
Inox
Compostos voláteis
Alfrocheiro
Malolactic fermentation
Oak barrels
Stainless steel
Volatile compounds
Issue Date: 9-Apr-2025
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar se, sob condições normais de adega, a composição volátil dos vinhos sofre diferenças significativas quando a fermentação malolática ocorre em barricas de carvalho ou em depósitos de aço inoxidável. Neste ensaio, um lote de vinho da casta Alfrocheiro foi distribuído, após a fermentação alcoólica, por várias barricas de carvalho, onde realizou a fermentação malolática, enquanto outra parte do lote permaneceu num depósito de aço inoxidável. Foram recolhidas amostras após a fermentação malolática terminar, aos 3 meses de estágio, tanto das 10 barricas como do depósito de inox e, novamente aos 6 meses de estágio. A componente volátil dos vinhos foi estudada por HS-SPME-GC-ToFMS (micro extração em fase sólida no espaço de cabeça acoplada a cromatografia gasosa com deteção por espectrometria de massa em tempo de voo). Os dados obtidos foram submetidos a uma análise estatística. Os resultados mostram que os vinhos em inox e em barrica evoluem de forma diferente na sua composição volátil; - Abstract: Effect of malolatic fermentation and maturation in oak casks oh the caracteristics of a red Alfrocheiro wine - The main goal of this study was to evaluate whether, under normal cellar conditions the volatile composition of wines experiences significant differences when malolatic fermentation occurs in oak barrels versus stainless steel tanks. In this experiment, a batch of Alfrocheiro wine was distributed, after alcoholic fermentation, into several oak barrels where malolactic fermentation took place, while another portion of the batch remained in a stainless steel tank. Samples were collected after malolactic fermentation was completed, at 3 months of aging, from both the 10 barrels and the stainless steel tank, and again at 6 months of aging. The volatile components of the wines were studied using HS-SPME-GC/ToFMS (Headspace Solid-Phase Microextraction coupled with Gas Chromatography and Time-of-Flight Mass Spectrometry). The data obtained were subjected to statistical analysis. Results show that wines in inox or barrels differ in their volatile composition.
URI: http://hdl.handle.net/10174/38396
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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