Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/33328

Title: A relação entre os ácidos gordos e o pescado: os aspetos menos conhecidos e a necessidade de técnicas analíticas mais eficientes
Authors: Jorge, A.
Quintella, B.R.
Gomes da Silva, M.
Lança, M.J.
Keywords: pescado
ácidos gordos
cromatografia
Issue Date: 2022
Citation: André Jorge, Bernardo Quintella, Marco Gomes da Silva and M. João Lança (2022) - The relationship between fatty acids and fish: lesser-known aspects and the need for increasingly efficient analytical techniques. VII Encontro Nacional de alunos de doutoramento em Ambiente e Agricultura, Universidade de Évora, Portugal
Abstract: A relação entre a determinação do perfil em ácidos gordos e o pescado é uma relação antiga. Todos sabemos que os peixes podem ser agrupados em quatro categorias de acordo com o seu conteúdo lipídico. A maioria dos investigadores que trabalham em pescado já realizou análises aos lípidos totais e ao perfil em ácidos gordos da parte edível da espécie com que trabalha. Os lípidos do peixe contrastam com os lípidos dos mamíferos terrestres, incluindo mais de 40% de ácidos gordos de cadeia longa que são altamente insaturados e que contêm 4, 5 ou 6 duplas ligações. A composição e a relação entre as várias famílias de ácidos gordos do pescado é influenciada por 3 grandes fatores: Genética, relacionada com a espécie de peixe, a sua face do ciclo de vida; Ambiente, associado ao meio dulçaquícola ou marinho, pressão e temperatura da água; Dieta, relacionado com a cadeia alimentar. Desta forma, os ácidos gordos são estudados numa perspetiva de marcadores de meio ambiente, de cadeia alimentar, e de stock pesqueiro.
URI: http://hdl.handle.net/10174/33328
Type: lecture
Appears in Collections:ZOO - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Poster_VII Encontro Estudantes PhD 2022 (2).pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open
FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpaceOrkut
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Dspace Dspace
DSpace Software, version 1.6.2 Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Feedback
UEvora B-On Curriculum DeGois