Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/2808
|
Title: | Eficiência de utilização da água pelo grão-de-bico (Cicer arietinum L.) regado em condições Mediterrânicas |
Authors: | Silva, Luis Leopoldo Duarte, Isabel Simões, Nuno Lourenço, Ermelinda Chaves, Maria Manuela |
Keywords: | Rega suplementar rega gota-a-gota grão de bico eficiência de utilização da água condições Mediterrânicas |
Issue Date: | Sep-2011 |
Abstract: | O grão de bico (Cicer arietinum L.) é uma das culturas proteaginosas mais importantes do mundo. É cultivado numa grande variedade de climas, principalmente para consumo humano, proporcionando uma importante fonte
de proteína, especialmente nos países em desenvolvimento. Nas regiões mediterrânicas, o grão de bico é tradicionalmente cultivado como uma cultura de sequeiro, semeada na Primavera, e por isso muito dependente da precipitação, geralmente escassa e muito variável. Nesta situação, a rega de complemento, geralmente aplicada entre a floração e o início do desenvolvimento do grão, pode melhorar significativamente o rendimento da cultura. O objectivo deste estudo foi avaliar o aumento do rendimento da cultura e a eficiência da utilização
da água, num ensaio com cinco variedades de grão de bico, pertencentes ao catálogo nacional de variedades, em que se utilizaram quatro tratamentos de rega. Verificou-se que a utilização de rega suplementar permitiu um
aumento significativo da produção de grão e de biomassa, em todas as variedades do ensaio, sendo a variedade Elixir aquela que apresentou melhores resultados. A maior eficiência da utilização da água ocorreu no tratamento correspondente a 50% das necessidades de rega. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/2808 |
ISBN: | ISBN: 978-972-778-113-3 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais ERU - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|