Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/25405

Title: Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Sector dos Produtos Lácteos
Authors: Andrade, L.P.
Nunes, J.
Paiva, T.
Pereira, C.D.
Pinheiro, R.
Gaspar, P.D.
Elias, M.
Soares, C.D.
Gândara, J.
Henriques, M.
Laranjo, M.
Potes, M.E.
Agulheiro-Santos, A.C.
Santos, F.C.
Silva, P.D.
Coutinho, P.
Carneiro, J.
Rodrigues, J.V.
Velho, M.V.
Araújo, M.A.
Ribeiro, M.
Santos, J.
Matias, J.
Editors: Andrade, L.P.
Nunes, J.
Paiva, T.
Pereira, C.D.
Pinheiro, R.
Keywords: prevenção de acidentes
pequenas e médias empresas
acidentes de trabalho
doenças profissionais
Issue Date: Oct-2018
Citation: Andrade, L.P., Nunes, J., Paiva, T., Pereira, C.D., Pinheiro, R., Gaspar, P.D., Elias, M., Soares, C., Gândara, J., Henriques, M., Laranjo, M., Potes, M.E., Agulheiro-Santos, A.c., Santos, F.C., Silva, P.D., Coutinho, P., Carneiro, J., Rodrigues, J.V., Velho, M.V., Araújo, M.A., Ribeiro, m., Santos, J., Matias, J. - 2018 - Guia de Boas Práticas - Gestão de Riscos e Perigos para a Saúde, Segurança e Higiene no Trabalho - Sector dos Produtos Lácteos
Abstract: O projeto +AGRO - Qualificação organizacional, energética e de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) da indústria agroalimentar visa qualificar as Pequenas e Médias Empresas (PME) do setor agroalimentar para a adoção de estratégias inovadoras, com recurso às Tecnologias da Informação, Comunicação & Eletrónica (TICE), que lhes permitam aumentar a sua produtividade e eficiência ao nível da prevenção de riscos de SST, da eficiência energética e da otimização de processos de produção. Assim, no âmbito do projeto +AGRO foi desenvolvido o presente guia, que pretende ser uma ferramenta prática na caracterização dos perigos e riscos das empresas agroalimentares, em particular no subsetor dos produtos lácteos. Os incidentes (acidentes ou quase acidentes) são uma realidade transversal a todos os setores de atividade, pelo que a SST visa garantir a integridade física, psíquica e a saúde dos trabalhadores e, simultaneamente assegurar a produtividade das empresas. A garantia de condições de SST adaptadas aos riscos e atividades das empresas é um fator diferenciador que beneficia os trabalhadores, a organização e a interação com partes interessadas. A SST é regulamentada por legislação nacional e comunitária, bem como referenciais normativos, obrigando as empresas a estarem preparadas para prevenir os riscos existentes e cumprir esses requisitos legais/ normativos. Para tal, as empresas devem adotar políticas de prevenção que lhes permitam assegurar a integridade física, psíquica e a saúde dos seus trabalhadores, cumprir os requisitos legais/normativos aplicáveis e, adotar boas práticas de SST. Com este guia pretende-se dotar as empresas do subsetor dos produtos lácteos de informações, ferramentas e boas práticas que lhes permitam: ✓ Identificar as suas principais obrigações legais; ✓ Reduzir os acidentes de trabalho, investigar, analisar e retirar ilações dos acidentes ocorridos; ✓ Planificar a prevenção em todas as suas atividades; ✓ Reconhecer as suas principais obrigações e responsabilidades de SST; ✓ Identificar os principais riscos existentes no setor; ✓ Conhecer e implementar boas práticas de SST.
URI: http://hdl.handle.net/10174/25405
ISBN: 978-989-654-505-5
Type: book
Appears in Collections:MED - Publicações - Livros

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