Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/16076

Title: Análise química, morfológica e microbiológica de negativos fotográficos do século XX
Authors: Coelho, Cátia Sofia Ferreira
Advisors: Ferreira, Teresa
Caldeira, Ana Teresa
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: As películas fotográficas em acetato de celulose são propensas a degradação química, o chamado síndrome do vinagre e a degradação microbiológica por fungos e bactérias. Neste trabalho foram estudados seis negativos fotográficos de uma coleção particular. Na caracterização material dos negativos foram utilizadas técnicas de análise não destrutiva, como a fotografia, a microscopia ótica, a microscopia eletrónica de varrimento, a espetroscopia de infravermelho com transformada de Fourier em modo de reflexão total atenuada, a espetroscopia de fluorescência de raios-X e a micro-difração de raios-X. Foi ainda utilizada a pirólise seguida de cromatografia gasosa acoplada a espetrometria de massa. A colonização biológica das amostras históricas foi avaliada através do isolamento de microrganismos. Foi ainda avaliada a capacidade dos isolados bacterianos de crescerem na presença de películas fotográficas e determinada a atividade celulolítica de duas estirpes fúngicas de modo a avaliar a sua influência na biodeterioração; Chemical, microbiological and morphological analysis of 20th century photographic negatives Abstract: Cellulose acetate photographic negatives are prone to chemical degradation called vinegar syndrome and microbiological degradation by fungi and bacteria. In this work six photographic negatives from a private collection were studied. A nondestructive characterization methodology which included photography under transmitted, raking and ultraviolet illuminations, observations in dark field and stereo microscopes, morphological and chemical evaluation by variable pressure scanning electron microscopy coupled with energy dispersive X-ray spectroscopy, attenuated total reflection Fourier transform infrared spectroscopy, micro X-ray diffraction and energy dispersive X-ray fluorescence techniques were used in conjunction with microbiological studies. Sampling was required for pyrolysis-gas chromatography-mass spectrometry. The biological colonization of historical samples was determined by isolation of microorganisms. Was also evaluated the ability of bacterial isolates to grow in the presence of photographic films and the enzymatic activity of cellulase of two different species of fungi was analysed to assess their influence on biodeterioration.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16076
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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