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Title: Dietary manipulation to inprove the nutritional value of lipids from lamb meat
Authors: Jerónimo, Eliana Alexandra Sousa
Advisors: Bessa, Rui José Branquinho
Keywords: Carne de borrego
Composição em ácidos gordos
Metabolismo lipídico
Óleo de girassol
Óleo de linho
Bentonite sódica
Extracto de grainha de uva
Cistus ladanifer
Lamb meat
Fatty acid composition
Lipid metabolism
Sunflower oil
Linseed oil
Sodium bentonite
Grape seed extract
Cistus ladanifer
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A carne de borrego é caracterizada por altos teores em ácidos gordos (AG) saturados e baixos níveis de ácidos gordos polinsaturados (AGPI), propriedades que são consideradas prejudicais para a saúde humana. Para atender às recomendações nutricionais é necessário melhorar a sua composição em AG. A principal motivação desta tese foi explorar algumas estratégias nutricionais que permitam melhorar o valor nutricional da fracção lipídica da carne de borrego. Os resultados obtidos mostram que a suplementação das dietas com óleos vegetais ricos em AGPI é uma abordagem eficaz para reduzir a saturação da carne de borrego e aumentar o seu conteúdo em AGPI. Além disso, a suplementação com mistura de óleos de girassol e de linho permitiu aumentar simultaneamente o conteúdo em isómeros conjugados do ácido linoleico e em AGPI n-3 de cadeia longa. A inclusão de bentonite sódica e de Cistus ladanifer em dietas suplementadas com óleo também mostrou ser uma boa abordagem para melhorar a composição em AG da carne de borrego; ABSTRACT: Dietary manipulation to improve the nutritional value of lipids from lamb meat Lamb meat is characterized by high contents of saturated fatty acids and low levels of polyunsaturated fatty acids (PUFA), properties that are regarded as being negative to human health. To meet the nutritional recommendations is necessary improving the fatty acid (FA) composition of lamb meat. The main motivation of this thesis was explored some nutritional strategies that allows improve the nutritional value of lipid fraction from lamb meat. Data presented here show that supplementation of diets with vegetable oils rich in PUFA is an effective approach to decrease the saturation of lamb meat and increase its content in PUFA. Moreover, supplementation with blend of sunflower and linseed oils allowed increase simultaneously meat content in conjugated isomers of linoleic acid and n-3 long chain PUFA. Inclusion of sodium bentonite and Cistus ladanifer in oil supplemented diets also showed to be a good approach to improve the FA composition of lamb meat.
URI: http://hdl.handle.net/10174/15306
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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