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Title: Estudo comparativo da utilização de vários substratos de turfa, em viveiros de horticultura, na época de produção primavera-verão
Authors: Coelho, Dulce Viegas
Advisors: Santos, Ana Cristina Pinto Agulheiro
Guerrero, Carlos Alberto Correia
Issue Date: 2010
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O objectivo deste trabalho foi o de estudar, comparativamente, a utilização de cinco substratos comerciais, à base de turfa, como meios de cultivo na produção de plantas hortícolas em viveiro, para obtenção de plantas com qualidade superior. Para tal, efectuou-se um ensaio, numa estufa climatizada, durante os meses de Abril - Maio, em placas alveoladas de poliestireno expandido com 128 alvéolos, possuindo cada alvéolo 34 cm3 de volume. Os substratos utilizados foram os seguintes: PROFESSIONAL LEVIGTON F1 (S1), SHAMROCK SUBSTRAT Nº1 (S2), FINNPEAT C1 (S3), P4 (S4) e FP100 (S5). Estes foram caracterizados, em algumas propriedades físicas e químicas, e testou-se a sua aptidão agronómica, através do estudo do comportamento das plantas de alface (Lactuca sativa L. - cv. “Dourada de Primavera”) e de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. - cv. “Alexandros”), na altura da transplantação (três semanas e quatro semanas, após a sementeira, para a alface e para o tomateiro, respectivamente). A qualidade das plantas, de alface, foi avaliada através da determinação do número de folhas; da área foliar; do peso seco da raíz, das folhas e da planta inteira. Os tomateiros foram avaliados, para além das características anteriormente referidas, pelo diâmetro, comprimento e peso seco do caule, bem como pelo peso seco da parte aérea. Por correlação, entre estes parâmetros e algumas das características dos substratos, foi possível retirar algumas conclusões. Segundo os critérios de avaliação aplicados no presente trabalho, os substratos S2 e S4, produziram as plantas de alface com melhor qualidade. Pelo contrário, ainda para a mesma espécie, o substrato S3 limitou o seu desenvolvimento. As características dos substratos que tiveram um papel mais determinante na qualidade das plantas produzidas, para as condições em que decorreu o ensaio, foram as relacionadas com a disponibilidade ar-água (água facilmente disponível e porosidade livre), com a matéria orgânica e com a condutividade eléctrica. Para o caso particular das plantas de tomateiro, foi o S4 que produziu plantas de superior qualidade. No entanto, tal facto não mostrou correlações com as características estudadas nos substratos. Os restantes substratos conduziram, pelo contrário, a plantas muito semelhantes entre si. Poder-se-á utilizar o S4 ou qualquer um dos outros substratos, à excepção do S1, uma vez que conduz a encargos económicos mais elevados; ABSTRACT: The utilization of five commercial substrates of peat in the production of horticulture plants in nursery was studied. The trial was conducted in an acclimatized nursery during April and May, using trays of 128 alveolus each. The following substrates were used: PROFESSIONAL LEVIGTON F1 (S1), SHAMROCK SUBSTRAT Nº1 (S2), FINNPEAT C1 (S3), P4 (S4) and FP100 (S5). Some physical and chemical properties of the substrates were analyzed and their effects on the quality of lettuce (Lactuca sativa L. – cv. “Dourada de Primavera”) and tomato (Lycopersicon esculentum Mill. – cv. “Alexandros”) at transplantation time. In lettuce, the following parameters were analyzed: number of leaves, leaf area and roots, leaves and plants dry weight. In tomato we also analyzed: stems length and diameter and stems dry weight. The best quality to transplant in lettuce plants was obtained in S2 and S4. On the contrary, S3 has limited the growth of this specie. Substrates characteristics more related with plants quality were those related with air-water availability, organic matter and electrical conductivity. In tomato the best quality was obtained with S4. However, these results haven´t been related with the substrates characteristics. Plants produced in remain substrates were very similar. From the substrates studied we would exclude S1 due to economical reasons.
URI: http://hdl.handle.net/10174/14183
Type: masterThesis
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