|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/8720
|
Title: | Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho |
Authors: | Marques da Silva, José Rafael Alexandre, Carlos |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
Citation: | Marques da Silva, J. R., Alexandre, C. 2005. Variabilidade espacial de características químicas do solo: relações com a topografia do terreno e com a produtividade do milho. Revista de Ciências Agrárias, Vol. 28, 2: 343-352. |
Abstract: | Com este trabalho pretende-se: analisar a variabilidade espacial de propriedades
químicas da camada arável do solo (<25 cm), concretamente, o fósforo e potássio
extraíveis, o pH, o cálcio, magnésio e potássio de troca e a capacidade de troca
catiónica; avaliar a estratégia de amostragem adoptada; pesquisar as relações existentes
entre as características químicas do solo, a topografia do terreno e a produtividade,
considerando também as respectivas implicações para a nutrição vegetal. Este estudo
iniciou-se em Agosto de 2001, incidindo sobre uma área de cerca de 15 ha, localizada
numa exploração agrícola na região Alentejo, Terena, 80 km a Este de Évora, onde se
pratica a cultura de milho regado com rampa de rega rotativa há cerca de 10 anos.
Efectuou-se um levantamento da topografia do terreno com um sistema de
posicionamento global (GPS), adoptando uma densidade de amostragem de 5 m na
linha e 15 m na entrelinha. Foram amostrados 1111 pontos para a medição da
produtividade, utilizando para isso uma ceifeira com um “kit” de agricultura de
precisão. Recolheram-se 109 monólitos de solo até uma profundidade no máximo de
120 cm, recorrendo a uma sonda mecânica e adoptandoamostragem sistemática numa
malha de aproximadamente regular. Os solos observados são maioritariamente
Regossolos e Cambissolos Calcários, com alguns Luvissolos e Fluvissolos. Verificou-se
que o reconhecimento da distribuição espacial de nutrientes no solo requer diferentes
técnicas de amostragem, que se devem adequar ao comportamento de cada nutriente no
solo e às práticas culturais utilizadas em cada exploração. Comprovou-se, também, que
2
as propriedades químicas do solo estudadas sofrem importantes variações no espaço,
com efeitos potencialmente significativos sobre a produtividade das culturas, por
exemplo, verificamos que a amplitude da concentração de potássio de troca poderá ser
superior a 9 vezes em locais relativamente próximos. Estas variações são apenas
parcialmente dependentes das variáveis topográficas consideradas. A variação das
características químicas do solo e da topografia têm consequências imediatas ao nível da
produtividade da cultura e consequentemente deveriater também implicações ao nível
da nutrição vegetal, o que vulgarmente não acontece. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/8720 |
Type: | article |
Appears in Collections: | MED - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Com Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|