Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/8682
|
Title: | avaliação da textura de uvas de diferentes variedades |
Authors: | Cabrita, Maria joao Garcia, Raquel Rato, A.E. Agulheiro-Santos, A.C. |
Keywords: | uvas propriedades reológicas |
Issue Date: | 2013 |
Abstract: | O objectivo deste trabalho foi avaliar as propriedades reológicas de diferentes variedades de uvas para vinificar. Foram estudadas as variedades brancas Siria, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Arinto e as variedades tintas Trincadeira, Aragonez, Tinta Caiada, Moreto e Castelão. Para se avaliar da existência ou não de diferenças entre as variedades, foram efectuados testes em 200 bagos de cada variedade, nomeadamente a compressão do bago inteiro e a resistência da pelicula (pericarpo) e da polpa (mesocarpo) à penetração. Um segundo objectivo deste trabalho foi seleccionar os métodos e parâmetros que melhor caracterizam as variedades reologicamente, por forma a reduzir o tempo de análise e simplificar a metodologia de análise.
Foram encontradas diferenças significativas entre as variedades para todos os parâmetros reológicos estudados.
Os valores elevados de firmeza (F) obtidos pela máxima força durante a compressão do bago inteiro, pela máxima força durante o teste de penetração da película, e pela força a 3 mm de deformação da polpa, demostraram serem bons indicadores para serem usados em trabalhos futuros. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/8682 |
Type: | lecture |
Appears in Collections: | FIT - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais MED - Comunicações - Em Congressos Científicos Nacionais
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|