|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/5417
|
Title: | Estratégias para melhorar a produção e a comercialização das culturas da batata rena e da cenoura: o caso da comuna da Calenga, Huambo |
Authors: | Chaves, Estêvão Cambinja Henriques, Pedro Damião Carvalho, Maria Leonor da Silva Francisco, Manuel André |
Keywords: | batata rena cenoura produção comercialização comuna da Calenga |
Issue Date: | May-2009 |
Publisher: | Comissão Executiva do 1º Encontro Luso-Angolano em Economia, Sociologia e Desenvolvimento Rural/Universidade de Évora |
Abstract: | A comuna da Calenga destaca-se como a maior produtora de hortícolas da
província do Huambo, actualmente as de maior rendimento, existindo, no entanto,
um grande desequilíbrio entre as quantidades produzidas e os níveis de rendimento
e de desenvolvimento económico da população desta região. Não existe um
plano que permita uma avaliação dos custos de produção e das melhores épocas
de produção e comercialização de determinados produtos. O sistema de
comercialização e o acesso aos grandes mercados consumidores por parte do
próprio agricultor é débil, o que faz com que vendam os seus produtos na própria
comuna a preços excessivamente baixos. Assim, o objectivo deste trabalho é
encontrar soluções que permitam aos agricultores da comuna da Calenga
ultrapassar alguns dos seus constrangimentos e ao mesmo tempo melhorar o seu
rendimento. Este estudo foi feito a mais de 30 camponeses, chefes de família,
seleccionados aleatoriamente em distintas aldeias e áreas de produção, de
Dezembro de 2006 a Julho de 2007. A metodologia utilizada baseou-se em
inquéritos por questionário aos camponeses, e em entrevistas com guia flexível
aos líderes locais. Aqueles inquéritos permitiram-nos caracterizar as tecnologias
de produção da batata e da cenoura, nos seus aspectos de mão-de-obra, tracção,
fertilizantes e operações culturais. Calcularam-se, ainda, os custos de produção fixos e variáveis, a receita, a margem bruta e o lucro por cultura. Dos resultados
obtidos destacamos que, em média, as famílias cultivam 3 ha de batata rena, com
maior frequência em Janeiro, Abril, e Agosto, e 1,5 a 2 ha de cenoura, cultivandose
esta com maior frequência na época chuvosa a partir de Outubro. O fertilizante
mais utilizado para as duas culturas é o 12-24-12. As colheitas são manuais, sendo
as produções médias por hectare muito baixas em comparação com os padrões
internacionais. O valor médio do lucro por hectare para a cultura da batata ronda
os 295 mil Akz, e para a cultura da cenoura os 585 mil Akz. Para ambas as culturas,
a margem bruta e o lucro são bastante semelhantes dada a fraca incidência dos
custos fixos. Foram calculadas e comparadas as margens de comercialização para
os mercados da Calenga e de Luanda, para as duas culturas em estudo. Da análise
ressaltou que os factores condicionadores do crescimento tanto da produção
como do rendimento familiar são a falta de apoio técnico ao camponês e a ausência
de um sistema de comercialização colectivo e organizado. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/5417 |
ISBN: | 978-972-778-104-1 |
Type: | article |
Appears in Collections: | MED - Artigos em Livros de Actas/Proceedings ECN - Artigos em Livros de Actas/Proceedings CEFAGE - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|