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http://hdl.handle.net/10174/40071
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| Title: | Modo de produção convencional e biológico de vinhas: impacto no microbioma de uvas das castas Viognier e Touriga Nacional na região Alentejo |
| Authors: | Falé, Bruno Miguel Canhoto |
| Advisors: | Caldeira, Ana Teresa Fialho Caeiro Salvador, Cátia Sofia Clemente |
| Keywords: | Viognier Touriga Nacional Produção em modo biológico Produção em modo convencional Microbiota Viognier Touriga Nacional Organic production Conventional production Microbiota |
| Issue Date: | 22-Jan-2025 |
| Publisher: | Universidade de Évora |
| Abstract: | Este estudo analisou e comparou a microbiota das uvas das castas Viognier (branca)
e Touriga Nacional (tinta), cultivadas em modos biológico e convencional na região do
Alentejo, Portugal. O estudo também investigou a microbiota do solo onde a casta Viognier
foi plantada. O foco principal foi identificar diferenças e semelhanças nas comunidades
microbianas entre os métodos de produção e em diferentes estágios de maturação das uvas
(pintor e colheita), utilizando sequenciação de nova geração (NGS). A pesquisa pretendeu
avaliar o potencial impacto que a microbiota da uva tem no ambiente vitivinícola. Os
resultados mostraram a potencial importância do modo de produção biológica na
preservação da saúde do solo e da uva, além de poder vir influenciar nas qualidades
organoléticas do vinho
A pesquisa visa ampliar o conhecimento sobre o impacto do modo de produção na
microbiota, trazendo implicações práticas para a viticultura e produção sustentável de vinhos
de alta qualidade; - Conventional and organic production methods of vineyards: impact on
the microbiota of grapes from the Viognier and Touriga Nacional
varieties in the Alentejo region -
Abstract:
This study analyzed and compared the microbiota of Viognier (white) and Touriga
Nacional (red) grape varieties, cultivated using both organic and conventional methods in
the Alentejo region of Portugal. The study also examined the microbiota of the soil where
Viognier was grown. The main focus was to identify differences and similarities in microbial
communities between production methods and at different stages of grape maturation
(veraison and harvest), using next-generation sequencing (NGS). The research aimed to
assess the potential impact of grape microbiota on the wine environment. Results highlighted
the importance of organic production in preserving soil and grape health, potentially
influencing the organoleptic qualities of wine.
The study seeks to enhance understanding of how production methods affect
microbiota, providing practical implications for viticulture and the sustainable production of
high-quality wines. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10174/40071 |
| Type: | masterThesis |
| Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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