|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/39310
|
Title: | A investigação sobre o porco Alentejano na Universidade de Évora nos últimos 10 anos |
Authors: | Charneca, Rui Martins, José Manuel Freitas, Amadeu |
Issue Date: | May-2024 |
Publisher: | ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano |
Citation: | Rui Charneca, José Manuel Martins, Amadeu Freitas (2024). A investigação sobre o porco Alentejano na Universidade de Évora nos últimos 10 anos. Revista ACPA, maio 2024, pp. 26-28. |
Abstract: | A Universidade de Évora (UÉ) realiza, desde os anos 80 do século XX, estudos e projetos sobre o porco de raça Alentejana, procurando assim contribuir para o seu conhecimento, produção e valorização. Em concreto, desde essa altura até ao período que é aprofundado neste artigo, participámos em 8 projetos nacionais e internacionais com estudos sobre esta raça. Esses trabalhos, maioritariamente liderados pelo Professor José Luís Tirapicos Nunes, cujo papel na promoção da raça é indubitavelmente meritório, ajudaram no processo de recuperação da raça, quase extinta à época. Permitiram também aumentar significativamente o conhecimento científico sobre estes animais e seus produtos. De facto, foi na década seguinte que surgiram as Associações de Criadores da raça, a secção da Raça Alentejana no Livro Genealógico Português de Suínos, as primeiras indústrias de transformação modernas e os produtos de porco Alentejano com certificação Europeia (DOP e IGP) Na sequência desses projetos, outros surgiram e propomo-nos aqui apresentar os principais projetos de investigação sobre o porco Alentejano em que a Universidade de Évora esteve envolvida nos últimos 10 anos, através do seu instituto MED - Instituto para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (anteriormente com a designação de ICAAM). |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/39310 |
Type: | article |
Appears in Collections: | MED - Publicações - Artigos em Revistas Nacionais Sem Arbitragem Científica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|