Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/38160

Title: Fabrico e utilização de dietas completas para ruminantes: o caso da Cooperativa de produtores da Arborea, Sardenha
Authors: Halpern, Francisco Marques Júdice
Advisors: Oliveira, Maria Isabel Ferraz de
Cannas, Antonello
Sardo, Raffaela
Keywords: Dietas completas
Micotoxinas
Separador de partículas
NIRs
Alimentação
Total mixed rations
Mycotoxins
Particle separator
NIRs
Feed
Issue Date: 31-Jan-2025
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: No presente relatório são caracterizadas e descritas as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular realizadas nas vertentes da importância da qualidade, formulação e produção de dietas completas (Total Mixed Ration-TMR). Contempla ainda uma revisão bibliográfica que aborda os temas: a produção e utilização de matérias-primas (MPs) e coprodutos para a alimentação de ruminantes na Europa (UE-28) e em Itália; sistemas de produção de dietas completas para ruminantes; ocorrência de toxinas em matérias-primas e alimentos compostos avaliação da composição química de matérias-primas e alimentos compostos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRs). Neste relatório procurou-se explicar quais são os controlos de qualidade importantes que se devem realizar numa fábrica de dietas completas, o que permite garantir a qualidade das matérias-primas desde a entrada até ao produto acabado, que será consumido pelos animais, de forma a obter um melhoramento contínuo dos processos de fabrico. Foi implementado um plano de controlo de qualidade, que consiste na implementação de uma recolha de amostras mensal, organização da sala de amostras de acordo com as suas datas de validade. Todas as análises em todos os lotes de MPs que entraram na fábrica e em todos os produtos acabados, foram efetuadas utilizando NIRs. Foram realizadas 300 análises ao produto acabado e 163 amostras de MPs e Coprodutos, 60 amostras de MPs grosseiras, 29 amostras de MPs para a deteção de Aflotoxina B1 e 75 amostras para a avaliação de partícula; - ABSTRACT: Manufacture and use of Complete diets for ruminants: the case of the Arborea Producers Cooperative, Sardinia This report characterizes and describes the activities conducted during the curricular internship, focusing on the importance of quality, formulation, and production of Total Mixed Ration (TMR) diets. It also includes a literature review covering the following topics: the production and use of raw materials (RMs) and by-products for ruminant feeding in Europe (EU-28) and Italy; production systems of complete diets for ruminants; the occurrence of toxins in raw materials and compound feeds; and the evaluation of the chemical composition of raw materials and compound feeds using near-infrared spectroscopy (NIR). This report aims to explain the key quality controls that should be performed in a complete diet manufacturing facility to ensure the quality of raw materials from reception to the final product, which will be consumed by animals, ensuring continuous improvement of manufacturing processes. A quality control plan was implemented, consisting of a monthly sample collection, the organization of the sample storage room according to expiration dates, and the analysis of all batches of incoming raw materials and finished products using NIR technology. A total of 300 analyses were performed on finished products, along with 163 samples of raw materials and by-products, 60 samples of coarse raw materials, 29 samples for Aflatoxin B1 detection, and 75 samples for particle size evaluation
URI: http://hdl.handle.net/10174/38160
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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