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http://hdl.handle.net/10174/36877
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Title: | SEA LAMPREY (PETROMYZON MARINUS L.), A DELICACY WITH HIGH GASTRONOMIC IMPACT IN SEVERAL COUNTRIES OF WESTERN EUROPE: NUTRITIONAL COMPOSITION AND HEALTHY LIPID INDEX OF FILLETS |
Authors: | Ventura, Hugo Machado, Maria da Graça Lança, Maria João |
Editors: | Atena Editora |
Keywords: | sea lamprey nutritional composition healthy lipid index filets |
Issue Date: | 8-Apr-2024 |
Publisher: | Atena Editora, Brasil |
Citation: | Ventura et al., (2024) - Sea lamprey (Petromyzon marinus, L.) a delicacy with high gastronomic impact in several contries of Western Europe: nutritional composition and healthy lipid index of filets. In: Inovações em ciência dos alimentos: da produção à nutrição 3. Capítulo 4, pp: 41-58. Atena Editora. |
Abstract: | RESUMO: Nalguns países, a lampreia-marinha (Petromyzon marinus L.) é considerada uma
iguaria e é capturada intensivamente durante a migração reprodutiva, sendo a sua pesca
uma importante fonte de rendimento para os pescadores comerciais de interior na Europa
Ocidental (Portugal, Espanha, França), fornecendo centenas de milhares de lampreias marinhas para restaurantes todos os anos. Em Portugal é vendida a preços elevados em
restaurantes onde são consumidas anualmente dezenas de milhares de lampreias-marinhas.
Este trabalho caracteriza a composição centesimal dos filetes de lampreia-marinha,
fornecendo o perfil de ácidos gordos, proteína bruta total, colesterol total, macro e micro minerais, teor de energia bruta e índices lipídicos saudáveis. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/36877 |
ISBN: | ISBN: 978-65-258-2476-5 |
Type: | bookPart |
Appears in Collections: | ZOO - Publicações - Capítulos de Livros MED - Publicações - Capítulos de Livros
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