|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/36161
|
Title: | Inspeção sanitária de carnes de Ungulados: principais causas de reprovação |
Authors: | Fernandes, Francisco Miguel Correia |
Advisors: | Potes, Maria Eduarda Sousa, José Manuel Martins Costa |
Keywords: | Inspeção Sanitária Segurança dos alimentos |
Issue Date: | 21-Dec-2023 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O presente relatório descreve as atividades no âmbito do estágio curricular do Mestrado
Integrado em Medicina Veterinária, decorrido no período entre 27 de setembro de 2021 e 25
de fevereiro de 2022, sob a orientação da Prof. Maria Eduarda Potes da Universidade de Évora
(UE) e a coorientação do Dr. José Sousa da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária
da Região do Alentejo (DSAVRA)-
O objetivo principal da realização deste estágio foi acompanhar o Médico Veterinário
Oficial (MVO) nas tarefas de Inspeção Sanitária desenvolvidas no Matadouro do Litoral
Alentejano (MLA), que incluem tarefas de inspeção e auditoria, controlo sobre a marca de
salubridade e comunicação de resultados à Direção Geral de Alimentação e Veterinária
(DGAV). A realização deste estágio teve também o objetivo de perceber quais as lesões que
são mais frequentemente identificadas durante a inspeção post mortem relacionando-as com
doenças que levam a reprovações para consumo. Para este efeito foram recolhidos os dados de
todas as reprovações ocorridas durante o estágio.
No decurso do estágio foram abatidos 2965 bovinos, 13373 ovinos, 1568 caprinos e
6817 suínos adultos e 3924 leitões. As principais causas de reprovação total encontradas
durante o estágio foram pneumonias purulentas (27,8%), casos de caquexia (11,1%), osteíte
purulenta (11,1%) e abcessos pulmonares (11,1%). No que diz respeito às causas de reprovação
parcial, a principal foi a existência de lesões compatíveis com parasitoses (55,2%), sendo os
pulmões os órgãos reprovados com maior frequência (70,2%) seguidos pelo fígado (28,7%); Abstract:
Sanitary Inspection of Ungulate Meat: Main Causes of Condemnation
This report describes the activities that occurred under the curricular internship for the
“Mestrado Integrado” in Veterinary Medicine, which took place between the 27th of September
2021 and the 25th February, 2022, under the guidance of Prof. Maria Eduarda Potes from the
“Universidade de Évora” (UE) and the co-supervision of Dr. José Sousa from the “Direção de
Serviços de Alimentação e Veterinária da Região do Alentejo” (DSAVRA),
The main objective of the internship was to accompany the Official Veterinarian in
health inspection tasks carried out in the “Matadouro do Litoral Alentejano” (MLA), wich
include both inspection and auditing, control over the health mark and reporting results to
“Direção Geral de Alimentação e Veterinária” (DGAV). The internship also had the objective
of understanding which lesions were most frequently identified during the post mortem
examination and relating them to the diseases that lead to rejection for consumption.
During the internship 13373 sheep, 6817 adult pigs, 3924 pigglets, 2965 cattle and 1568
goats were slaughtered. The main causes of full condemnation found during the internship
where purulent pneumonias (27,8%), cases of cachexia (11.1%), purulent osteitis (11.1%), and
lung abscesses (11.1%). As far as partial condemnations are concerned the greatest cause were
lesions compatible with parasitosis (55.2%) the most frequently condemned organs were lungs
(70.2%) followed by livers (28.7%). |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/36161 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|