|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/35364
|
Title: | Efeito da utilização de machos inteiros e de uma mistura alimentar com inclusão de subprodutos agroindustriais nos parâmetros de carcaça e qualidade de carne da raça suína alentejana |
Authors: | Varino, Ricardo |
Advisors: | Martins, José Manuel Albuquerque, André |
Keywords: | Machos Inteiros Ração experimental Raça Alentejana Carcaça Qualidade carne |
Issue Date: | 19-Jun-2023 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A nível europeu, a produção de suínos enfrenta um grande desafio no futuro
próximo, devido ao facto de a castração cirúrgica de leitões (atualmente permitida só até
aos 7 dias e após esta só sob anestesia e analgesia) deixar de poder ser realizada. Antes
de se por fim a esta prática tradicional e ainda em vigor a título excecional nos sistemas
de produção extensivos, muitos dos problemas que daí advêm terão de ser abordados da
melhor forma, tendo em vista uma nova adaptação do setor suinícola. Isto significa, que
não só devem ser resolvidos os problemas do odor e sabor a macho na carne e gordura de
suínos, como também, tentar que a qualidade tecnológica da carne não seja afetada. Desta
forma, ter-se-á de procurar alternativas viáveis à castração cirúrgica, de forma a garantir
a mesma ou uma melhor qualidade da carne. Entre essas alternativas, encontram-se o
efeito da utilização de uma mistura alimentar em machos intactos, promovendo também
a bio-economia circular, envolvendo a utilização de alimentos localmente produzidos e
subprodutos e resíduos agroindustriais com efeito na redução do odor e sabor a macho,
que podem originar situações de valorização económica no interior do País.
Foram estudados três grupos de animais da raça suína Alentejana, castrados (C) e
intactos (I) consumindo ração comercial, e intactos consumindo ração experimental (IE),
tendo sido abatidos ao peso de ~160 kg. Foram estudadas características relativas ao
crescimento, às peças da carcaça e analisados os parâmetros físico-químicos no músculo
Longissimus lumborum.
Neste trabalho, o grupo IE, segundo a análise de todos os parâmetros em estudo,
beneficiou da alimentação em estudo, ou seja, da ração experimental. Comparativamente
com o grupo controlo, ingeriram em média menos alimento e registaram um crescimento
superior em menos dias, apresentando um índice de conversão alimentar inferior. A
relação peças magras/peças gordas neste grupo foi superior. Nas características físicoquímicas,
o grupo IE relativamente ao grupo C, apresentou uma carne com maior teor de
humidade, mas menor teor de gordura intramuscular, apresentado também um maior
conteúdo em colagénio total e menor valor de pH.
Em conclusão, a ração experimental levou a uma melhor performance dos animais
do grupo IE, sendo benéfico economicamente na produção de suínos.
Estudos em curso irão verificar se a ração experimental é eficaz a reduzir odor e
sabor a macho na carne e gordura dos porcos Alentejanos intactos abatidos a
aproximadamente 160 kg; Effect of using intact males and a feed mixture with the inclusion of agro-industrial
by-products on carcass parameters and meat quality of the Alentejano pig
Abstract:
At the European level, pig production will be increasingly challenged due to the
fact that surgical castration of piglets (currently only allowed up to 7 days of age and after
that only under anaesthesia and analgesia) will no longer be carried out. Before the end
of this traditional practice, still exceptionally practiced in extensive production systems,
many of the problems that arise from it will have to be addressed in the best way, with a
view to a new adaptation of the pig sector. This means that not only must the problems
of intact male taste and odour in pig meat and fat be solved, but also that the technological
quality of the meat must not affected. Therefore, viable alternatives to surgical castration
must be sought, in order to guarantee the same or better meat quality. Among these
alternatives are the effect of using a food mixture on intact males, also promoting the
circular bio-economy, with the use of locally produced food and agro-industrial byproducts
and residues, with the effect of reducing the intact male taste and odour, that can
lead to an economic recovery in the interior of the country.
Three groups of animals of the Alentejana pig breed were studied, castrated (C)
and intact males (I) consuming commercial feeds, and intact males consuming
experimental diet (IE), all slaughtered at a weight of ~160 kg. The characteristics relating
to growth, carcass parameters and carcass traits were studied and the physical-chemical
parameters in the Longissimus lumborum muscle were analysed.
In this work, the IE group of animals, according to the analysis of all the
parameters under study, benefited from the experimental diet. Compared to C group, they
ingested on average less feed and experienced higher growth in fewer days, with a lower
feed conversion ratio. The lean/fat ratio was higher, with a lower number of fat traits.
Regarding the physical-chemical characteristics of the loin, the IE group in relation to the
C group, presented a higher moisture content, with a lower intramuscular fat content, and
a higher total collagen content and a lower pH value.
In conclusion, the experimental feed led to a better performance of the animals in
the IE group, being economically beneficial in pig production.
Ongoing studies will verify whether the experimental feed is effective in reducing
the male flavour and odour in the meat and fat of intact Alentejano pigs slaughtered at
approximately 160 kg. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/35364 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|