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http://hdl.handle.net/10174/35358
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Title: | Efeito de estímulos alimentares visuais no proteoma salivar |
Authors: | Marques, Erica Rodrigues |
Advisors: | Lamy, Elsa Silva, Fernando Capela e |
Keywords: | Comportamento alimentar Estímulos pré-ingestivos Estímulos visuais Proteoma salivar Salivação Emoções Feeding behavior Pre-ingestive stimuli Visual stimuli Salivary proteome Salivation Emotions |
Issue Date: | 15-Jun-2023 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Os estímulos pré-ingestivos, como a visualização de um alimento, podem
desencadear emoções e respostas a nível fisiológico, como a salivação. O objetivo
deste trabalho é estudar a influência da exposição a diferentes estímulos visuais
alimentares, no proteoma salivar, relacionando-as com as emoções desencadeadas.
Para isso, os participantes foram expostos a três estímulos visuais alimentares (alimento
palatável salgado fast-food, palatável doce e de baixa palatibilidade). Recolheu-se saliva
mista, antes e durante o estímulo, e avaliaram-se as emoções despoletadas. Analisou se a taxa de secreção salivar, concentração proteica e, através de eletroforese
unidimensional e bidimensional, estudaram-se as alterações no proteoma salivar.
Observou-se um aumento de anidrase carbónica VI associado à visualização do
alimento doce, e de cistatinas, associado à visualização do alimento de baixa
palatabilidade. Verificou-se, também, diminuição de cistatinas e aumento de proteínas
induzida por prolactina, associados a emoções negativas, e aumento de amílase
associado a emoções positivas; - Effect of Visual Food Stimuli on Salivary Proteome
Abstract:
Pre-ingestive stimuli, such as the sight of food, can trigger emotions and
physiological responses, such as salivation. The aim of this paper is to study the
influence of exposure to different visual food stimuli, on the salivary proteome, and relate
them to the emotions triggered. For this purpose, participants were exposed to three
visual food stimuli (fast-food savory palatable food, sweet palatable food and low
palatable food). Mixed saliva was collected, before and during the stimulus, and the
triggered emotions were assessed. Salivary secretion rate, protein concentration and
changes in the salivary proteome, by uni-dimensional and two-dimensional
electrophoresis, were studied. An increase in carbonic anhydrase VI was observed,
associated to the sight of sweet food, and in cystatines, associated to the sight of low
palatability food. We also observed a decrease in cystatines and a increase in prolactin induced protein associated with negative emotions, and an increase in amylase
associated with positive emotions. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/35358 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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