|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/34503
|
Title: | A educação para o empreendedorismo como fator de desenvolvimento económico e social. Propostas de mudanças sustentáveis: um estudo de caso no ensino superior em Timor-Leste. |
Authors: | Jesus, Bia Leal da Costa, Conceição Quaresma, Rui |
Editors: | Cardoso et al |
Keywords: | Educação para o empreendedorismo Ensino Superior Estudo de caso Opções pedagógicas Currículo e Desenvolvimento sustentável |
Issue Date: | Feb-2022 |
Publisher: | Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - Instituto Politécnico de Leiria |
Citation: | Carvalho de Jesus, B., Leal da Costa, C. & Quaresma, R. (2022). A educação para o empreendedorismo como fator de desenvolvimento económico e social. Propostas de mudanças sustentáveis: um estudo de caso no ensino superior em Timor-Leste. In A.P. Cardoso, D. Tavares, F. Santos, H. Pinto, I. Simões Dias, M. Fonseca, N. Duarte, P. Morouço, P. Tadeu, R. Matos & S. Milhano (Orgs). VI ENJIE Encontro Nacional de Jovens Investigadores em Educação - Livro de atas 4 e 5 de Fevereiro de 2022 (pp. 105-115). Escola Superior de Educação e Ciências Sociais - Instituto Politécnico de Leiria. |
Abstract: | RESUMO
Constatamos um aumento do interesse por parte da comunidade académica e das instituições internacionais relativamente à importância dos sistemas educacionais. A Educação para o empreendedorismo não é exceção, implicando consequente atenção para a docência, os currículos e as metodologias de aprendizagem no Ensino Superior (ES). Este artigo procura identificar e descrever instrumentos, metodologias e práticas pedagógicas mobilizadas nas disciplinas de educação para o empreendedorismo no ES, assim como analisar e compreender percepções do seu impacto no desenvolvimento do país onde a investigação de doutoramento que se apresenta está a ser desenvolvida
– Timor. O estudo foi baseado no modelo da Teoria do Comportamento Planeado de Ajzen para o estudo da intenção empreendedora (IE). Adotou-se uma modalidade de estudo de caso, tendo sido escolhida a Universidade Nacional de Timor Lorosa’e (UNTL). A recolha de dados incluiu questionários a estudantes, para uma análise da intenção empreendedora, incluindo a análise do conhecimento empreendedor e do contexto institucional. Bem como a realização de entrevistas aos professores que lecionam a unidade curricular (UC) de empreendedorismo para recolher informações sobre as práticas pedagógicas mobilizadas no processo de aprendizagem. Os resultados revelaram que a maioria dos respondentes concorda que a frequência de uma disciplina de Empreendedorismo é potenciadora da IE para inovações e criação de negócios próprios. Os resultados da análise da correlação revelaram que os contextos institucionais apresentam uma correlação muito fraca (16,2%) sobre a intenção empreendedora dos estudantes. De facto, a análise dos programas de empreendedorismo da UNTL, concentram-se mais nos conceitos teóricos do que em práticas que com eles se relacionem, ou seja, os estudantes têm poucas oportunidades para praticar atividades de empreendedorismo de forma sustentada e fundamentada. Como consequência, mostra-se necessário introduzir no processo de aprendizagem experiências de formação empreendedora mais eficazes, com uma pedagogia mais ativa focada na articulação estreita entre teoria e prática, com ênfase na ação e no acesso ao mundo empresarial. Espera-se que os resultados contribuam para ajudar à elaboração de políticas universitárias que venham a criar um clima favorável ao empreendedorismo, subsidiando aprendizagens com capacitação de futuros empreendedores em Timor-Leste para a criação de emprego e desenvol- vimento social sustentável. |
URI: | https://iconline.ipleiria.pt/handle/10400.8/7746 http://hdl.handle.net/10174/34503 |
ISBN: | 978-989-8797-82-7 |
Type: | article |
Appears in Collections: | CEFAGE - Artigos em Livros de Actas/Proceedings CIEP - Artigos em Livros de Actas/Proceedings
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|