Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/33907

Title: Prevalência alérgica na população do distrito de Beja: influência da exposição a alergénios polínicos
Authors: Belchior, Marisa Isabel da Conceição
Advisors: Antunes, Célia M.
Costa, Ana Rodrigues
Ferreira, Cláudia Sofia Barão
Keywords: Alergia
Pólen
Oliveira
Beja
IgE
Allergy
Pollen
Olive tree
Beja
IgE
Issue Date: 21-Dec-2022
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: As doenças alérgicas são um grave problema de saúde pública, estando o pólen de oliveira entre os mais alergizantes. O crescente aumento do cultivo de olival no Alentejo poderá influenciar o risco de sensibilização da população exposta. Neste estudo retrospetivo analisou-se o perfil de sensibilização alérgica (2011-2021) e a sua associação com o índice polínico anual, de 489 indivíduos (idades: 6 meses a 84 anos) acompanhados no Hospital de Beja. Predominou a sensibilização a ácaros (48,3%), seguida de pólen (39,9%), epitélios de animais (23,6%), alimentos (23,1%) e fungos (8,9%). Os pólenes de gramíneas (34%), árvores (31,8%), principalmente oliveira (29,6%), e ervas infestantes (19,0%) revelaram-se os mais alergizantes. Observou-se uma associação entre o valor médio de IgE específica e o índice polínico anual. Os resultados sugerem que o aumento do índice polínico, resultante do aumento da área de olival, constitui um factor de agravamento da sensibilização alérgica na região; Astract: Allergic prevalence in the population of Beja district: influence of exposure to pollen allergens Allergic diseases are a serious public health problem, with olive tree pollen among the most allergenic. The growing increase in the cultivation of olive groves in Alentejo may influence the risk of sensitization of the exposed population. In this retrospective study, we analyzed the profile of allergic sensitization (2011-2021) and its association with the annual polynic index, of 489 individuals (ages: 6 months to 84 years) followed at Beja Hospital. Sensitization to mites (48.3%), followed by pollen (39.9%), animal epithelium (23.6%), food (23.1%) and fungi (8.9%) predominated. Grass pollens (34%), trees (31.8%), mainly olive (29.6%), and weeds (19.0%) proved to be the most allergenic. An association was observed between the mean value of specific IgE and the annual polynic index. The results suggest that the increase in the polynic index, resulting from the increase in the olive grove area, is an aggravation factor of allergic sensitization in the region.
URI: http://hdl.handle.net/10174/33907
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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