Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/31790

Title: Avaliação da qualidade da 'Pera Rocha' durante a conservação em atmosfera controlada
Authors: Luís, Miguel José Santos
Advisors: Rato, Ana Elisa
Sánchez Lara, Claudia
Keywords: Pera ‘Rocha
Conservação
Cálcio
Potássio
Acastanhamento Interno
'Rocha' pear
Conservation
Calcium
Potassium
Internal browning
Issue Date: 17-Mar-2022
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O presente trabalho pretende avaliar a relação entre o teor de minerais, nomeadamente os teores de cálcio e de potássio, nas diferentes zonas dos frutos de pera ‘Rocha’ (endocarpo, mesocarpo e epicarpo) e a qualidade dos frutos durante a sua conservação. Mais concretamente pretende-se avaliar, durante a fase de pós-colheita da pera, se há alterações na composição mineral dos frutos e se estas alterações estão relacionadas com o desenvolvimento de desordens fisiológicas recorrentes, como a do acastanhamento interno. Paralelamente, recorrendo à técnica não destrutiva da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR), desenvolveu-se um modelo para a quantificação do cálcio e do potássio nos frutos de forma a perceber se será possível utilizar esta técnica para identificar frutos mais suscetíveis a este tipo de desordens. Os resultados obtidos revelaram que o fator ‘produtor’ foi aquele que mais influenciou as diferenças dentro dos parâmetros da qualidade. Frutos de pomares diferentes apresentaram diferenças significativas nos parâmetros da qualidade. Ao nível da composição mineral os frutos do produtor C apresentaram um comportamento distinto dos restantes, nomeadamente na relação K/Ca. Frutos com sintomas de acastanhamento interno apresentaram menores teores de cálcio em todas as zonas analisadas (epicarpo, mesocarpo, endocarpo). Os modelos obtidos com base na tecnologia do infravermelho próximo (NIR) para a determinação do teor de cálcio e de potássio nos frutos em fresco apresentaram um coeficiente de determinação de 0.8 e de 0.12 respetivamente. De entre os vários modelos obtidos o da previsão do teor em cálcio foi o que registou um melhor ajuste, assumindo alguma capacidade discriminatória. O modelo para a previsão do teor em potássio não apresentou qualidade aceitável; Abstract: Quality evaluation of 'Pera Rocha' during controlled atmosphere storage The present study intends to evaluate the relationship between the mineral content, calcium and potassium contents, in the different parts of ‘Rocha’ pear fruits (endocarp, mesocarp and epicarp) and the quality of the fruits during their conservation. More specifically, it is intended to evaluate, during the postharvest, whether there are changes in the mineral composition of the fruits and whether these changes are related to the development of recurrent physiological disorders, such as internal browning. At the same time, using the non-destructive technique of near infrared spectroscopy (NIR), a model was developed for the quantification of calcium and potassium in fruits to understand if it will be possible to use this technique to identify fruits more susceptible to this type of disorders. The results obtained revealed that the 'producer' factor was the one that most influenced the differences within the quality parameters. Fruits from different orchards showed significant differences in quality parameters. In terms of mineral composition, the fruits of producer C showed a different behaviour comparing with other producers, also in this producer the K/Ca ratio had the higher value. Fruits with symptoms of internal browning showed lower levels of calcium in all parts analysed (epicarp, mesocarp and endocarp). The models obtained based on near infrared technology (NIR) for the determination of calcium and potassium content in fresh fruits presented a coefficient of determination of 0.8 and 0.12 respectively. Among the various models obtained, the prediction of calcium content in the fruit was the best fit model for prediction, assuming some discriminatory capacity. The model for the prediction of potassium content in the fruits did not show acceptable quality.
URI: http://hdl.handle.net/10174/31790
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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