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http://hdl.handle.net/10174/30360
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Title: | Efeito da suplementação em cálcio ao nível das paredes celulares em três cultivares de oliveira no controle da antracnose |
Authors: | Alves, Diogo Miguel Marujo |
Advisors: | Félix, Maria do Rosário Coelho, Renato Ruas |
Keywords: | Oliveira Cálcio Antracnose Adubação Foliar Paredes celulares Olive tree Calcium Cell walls Anthracnose Foliar Fertilization |
Issue Date: | 13-Oct-2021 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A oliveira é uma cultura sujeita ao ataque de várias doenças, sendo uma das mais
importantes a antracnose, uma vez que pode afetar a totalidade da produção e causar
depreciação do azeite pela presença de frutos contaminados. Com a limitação crescente
no uso de fungicidas, a busca de métodos alternativos para o controle de algumas doenças
tem sido uma prioridade. Neste trabalho avaliou-se, em três cultivares (´Galega vulgar`,
´Cobrançosa`, ´Picual`) o efeito que a aplicação de cálcio origina ao nível das paredes
celulares dos frutos, no aumento da resistência epidérmica dos mesmos, de maneira a
atrasar ou evitar a contaminação pela antracnose por fungos do género Colletotrichum.
Os efeitos da aplicação de cálcio foram mais evidentes na cultivar Galega vulgar que
apresentou menor percentagem de frutos sintomáticos, bem como uma maior presença de
cálcio nas paredes celulares resultante da aplicação foliar, em comparação com as outras
variedades; Effect of calcium foliar fertilization in cell walls of three olive cultivars in the
anthracnose control
Abstract:
The olive tree is susceptible to many infectious diseases caused by fungus. One of
the most important diseases is Anthracnose, affecting, in certain years, the entire tree
production. Affected fruits will cause degradation and, consequently, alter the
organoleptic characteristics of the oils. The search for more sustainable production
systems and the minor use fungicides leads to the search of alternative methods for
disease control. In this work, it was evaluated, in (´Galega vulgar`, ´Cobrançosa`,
´Picual`) the effect of the calcium application to the fruits, in the resistance of the fruit
cell walls in order to delay or avoid the fruit contamination by fungus of the
Colletotrichum genus (Anthracnose). The effects of calcium application were more
evident in the ´Galega vulgar` cultivar, which presented a lower percentage of
symptomatic fruits, as well as a greater presence of calcium in the cell walls resulting
from foliar application, compared to the other varieties. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/30360 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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