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http://hdl.handle.net/10174/27692
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Title: | Valorização das espécieis condimentares Calamitha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium e Mentha spicata: potencial nutracêutico dos seus extratos aquosos |
Authors: | Gomes, Laura Sofia Silva |
Advisors: | Martins, Maria do Rosário |
Keywords: | Extratos de plantas aromáticas Nutracêutico Potencial antioxidante e anti-neurodegenerativo Letalidade em Artemia salina Aromatic plant extracts Nutraceutical Antioxidant and antineurodegenerative potential Artemia salina lethality |
Issue Date: | 17-Dec-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Neste projeto, selecionaram-se quatro espécies aromáticas e condimentares da
família Lamiaceae, Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium e Mentha
spicata, para preparação de extratos aquosos, extratos de hidrodestilação (EHD) e
extratos de planta fresca (EPF), e avaliação das suas propriedades antioxidantes e
neuroprotetoras.
Os EHD apresentaram maior conteúdo em fenóis e flavonoides do que os EPF. O teste
de letalidade em A. salina revelou baixa toxicidade para os extratos. Os EHD
apresentaram maior potencial antioxidante para captar radicais livres, proteger a
oxidação lipídica e evitar a oxidação do ferro hémico. Os EHD revelaram também maior
atividade inibitória dos sistemas enzimáticos de catalases (CAT), glutationo
peroxidases (GPx), acetilcolinesterases (AChE) e butirilcolinesterases (BChE). Os EHD
destas plantas condimentares revelaram-se promissores no combate do stress
oxidativo, com potencial aplicação nas indústrias alimentar e/ou farmacêutica; Flavouring herbs Calamintha nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium
and Mentha spicata valorisation: nutraceutical potential of aqueous
extracts.
Abstract:
In this project, four aromatic and flavouring species of Lamiaceae family, Calamintha
nepeta, Mentha cervina, Mentha pulegium and Mentha spicata were selected to
prepare their aqueous extracts, hydrodistillation extracts (EHD) and fresh plant extracts
(EPF), to evaluate their antioxidant and neuroprotective properties.
Extracts were rich in bioactive compounds and EHD had higher phenol and flavonoid
content. A. salina lethality test showed low toxicity of extracts. EHD showed higher
antioxidant potential to scavenge free radicals, protect lipid oxidation and prevent the
hemic iron oxidation. EHD presented higher inhibitory activity of catalases (CAT),
glutathione peroxidases (GPx), acetylcholinesterases (AChE) and butyrylcholinesterases
(BChE) enzyme systems. Results showed that EHD from these flavouring herbs are
promising extracts against oxidative stress with potential application in the food and/or
pharmaceutical industries. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/27692 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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