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http://hdl.handle.net/10174/26137
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Title: | Avaliação do potencial para a produção de tomate em ambiente protegido em Moçambique |
Authors: | Govanhica, Guerra Joaquim Mecuve |
Advisors: | Baptista, Fátima de Jesus Folgôa |
Keywords: | Moçambique Cultivo sob coberto Tomate Rede de sombreamento Mozambique Protected cultivation Tomato crop Shading screens |
Issue Date: | 25-Nov-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Em Moçambique a maioria das culturas hortícolas, e em particular a cultura do tomate, apresentam
baixos níveis de produtividade. Existe escassez deste produto no mercado principalmente
nos meses de verão, em particular em dezembro na quadra festiva do natal, quando a procura é
grande. A produção de tomate apresenta uma sazonalidade muito marcada, caracterizada por maior
produção em períodos de clima favorável, ou seja, na estação fria em que as temperaturas são
amenas.
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o potencial de produção da cultura de tomate
em Moçambique em 4 regiões: Maputo, Beira, Nampula e Chimoio.
Os resultados obtidos mediante recurso a modelos de balanço de energia, balanço de massa
e modelos de previsão da produção mostraram que a produção de tomate em ambiente protegido
tem elevado potencial em Moçambique.
Com o sistema de produção sob coberto, usando rede de sombra, o nível de radiação solar
dentro da construção é menor e estimou-se uma redução na temperatura do ar e aumento da humidade
relativa. A produção estimada indica um potencial de alta produtividade da cultura de tomate,
usando este recurso simples de controlo ambiental. Os indicadores económicos mostram que a
produção da cultura de tomate sob coberto é economicamente viável nas regiões selecionadas; ABSTRACT:
“Evaluation of the potential for producing vegetables in protected cultivation in Mozambique”
In Mozambique most horticultural crops, and in particular the tomato crop, have low levels
of productivity. There is a shortage of this product on the market especially in the summer, particularly
in December when demand is high during Christmas and New Year celebrations. Tomato
production is characterised by a very marked seasonality, with the production concentrate in the
favourable climate period, that is, during the “cold” season when air temperature is mild.
The objective of this work was to evaluate the potential of tomato crop production in Mozambique
in 4 regions: Maputo, Beira, Nampula and Chimoio.
The results obtained using energy and mass balance models and production models showed
that tomato production in protected environment has high potential in Mozambique.
Tomato cultivation in protected environment, using shading screens, allows to reduce solar
radiation within the building and it was estimated a reduction in air temperature and an increase of
relative humidity. Estimated yield indicates a high yield potential of tomato crop using this simple
environmental control technique. Economic indicators showed that protected tomato crop cultivation
is economically viable in the selected regions. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/26137 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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