Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/25626
|
Title: | Promoção de hábitos alimentares saudáveis nas crianças em idade pré-escolar: uma intervenção contextualizada "Alimentação equilibrada é a escolha adequada" |
Authors: | Jorge, Ricardo Nuno Martinho Alves |
Advisors: | Caldeira, Ermelinda do Carmo Valente |
Keywords: | Alimentação saudável Crianças pré-escolares Saúde escolar Healthy eating Preschool children School health |
Issue Date: | 27-May-2019 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A manutenção de um estado nutricional adequado e um desenvolvimento desejável na
idade pré-escolar estão associados à influência de comportamentos e estilos de vida, que podem
ser ensinados. Neste quadro, a promoção de hábitos alimentares saudáveis nas crianças
constitui um importante desafio para todos os envolvidos no seu desenvolvimento.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de promover hábitos alimentares
adequados nas crianças, com 5-6 anos, que frequentam um jardim de infância em Évora.
Após o diagnóstico de situação, identificou-se como problema um comportamento
alimentar comprometido em diferentes áreas. Esta constatação impulsionou o desenvolvimento
do projeto de intervenção na comunidade designado “Alimentação equilibrada é a escolha
adequada” no âmbito da saúde escolar, direcionado a crianças em idade pré-escolar, seguindo
a Metodologia do Planeamento em Saúde.
Estabeleceram-se prioridades e definiram-se estratégias direcionadas às crianças e
pais/encarregados de educação. Na avaliação intermédia constatou-se que as intervenções
realizadas respondem aos objetivos delineados; ABSTRACT:
Promotion of healthy eating habits in preschool children: a contextualized
intervention
"Balanced food is the right choice"
Maintaining adequate nutritional status and desirable development at pre-school age
is associated with the influence of behaviors and lifestyles that can be taught. In this context,
the promotion of healthy eating habits in children is an important challenge for all those
involved in its development.
The present work was developed with the aim of promoting adequate eating habits in
children, aged 5-6, attending a kindergarten in Évora.
After diagnosis of the situation, it was identified as a problem a food behavior
compromised in different areas. This finding prompted the development of the intervention
project in the community called "Balanced nutrition is the appropriate choice" in the field of
school health, aimed at pre-school children, following the Health Planning Methodology.
Priorities were established and strategies were defined for children and parents /
guardians. In the mid-term evaluation it was found that the interventions carried out respond
to the objectives outlined. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/25626 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|