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Title: Avaliação da vulnerabilidade à fraude alimentar: o caso do Talho Nacional
Authors: Filipe, Ana Filipa Piteira
Advisors: Lucas, Maria Raquel
Keywords: Fraude
Risco
Segurança
Autenticidade
Matérias-primas
Talho
Fraud
Risk
Safety
Issue Date: 21-Mar-2019
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Cada vez mais existe uma preocupação e exigência para com o consumo de géneros alimentícios de qua-lidade e autênticos. Mas é certo que continuam a existir falhas e contaminações ditas intencionais, que põem em causa a autenticidade e integridade dos produtos consumidos. A fraude alimentar pode ser con-siderada como um ato de adulterar produtos de forma intencional com o objetivo de obter um ganho eco-nómico. Dado isto, existe a obrigatoriedade por parte das entidades responsáveis, de uma procura de solu-ções através de diversas medidas ou sistemas de controlo da fraude alimentar, de forma a ser possível a produção de géneros alimentícios seguros e o aumento da confiança dos consumidores. Assim, o objetivo principal do relatório foi a avaliação da vulnerabilidade à fraude alimentar do Talho Nacional. Para tal recorreu-se a uma análise descritiva de caráter qualitativo, onde se prepondera a observação dire-ta e a utilização de análise documental. De acordo com os resultados obtidos foi possível concluir que existem matérias-primas com elevado risco de vulnerabilidade à fraude alimentar, encontrando-se na zona da matriz de risco correspondente à cor vermelha, o que indica que as matérias-primas consideradas são vulneráveis a sofrer adulterações, sendo necessárias medidas de controlo adicionais; Abstract: We are more and more concerned about consuming quality and authentic food. But also we know that there are intentional fails and contaminations that put in doubt the authenticity and integrity of the eaten foodstuff. Food fraud may be considered as an act of intentionally mislead consumers with the goal of obtaining economic benefits. Therefore, competent authorities have the obligation of searching solutions through several measures or food fraud control systems, to the aim of producing safe food and increasing the consumers’confidence. In that way, the main purpose of this report was to analyse Talho Nacional vulnerability to food fraud. For that purpose, we made a reasoned descriptive analysis on a qualitative base, where predominates direct observation and documental analysis. According to final results we can conclude that there exist raw materials with high risk of vulnerability to food fraud. The raw materials are set on the red level of the risk scale, which indicates that raw materials are considered to be vulnerable to adulterations, and additional control measures are necessary.
URI: http://hdl.handle.net/10174/25591
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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