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http://hdl.handle.net/10174/23792
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Title: | Estudo do stress hídrico da vinha - castas Aragonês e Trincadeira |
Authors: | Pirata, Madalena Cristina Salgado |
Advisors: | Silva, José Rafael Marques |
Keywords: | Stress hídrico Clima Vegetação Condutância estomática Características sensoriais dos vinhos Water stress Climate Vegetation Stomata conductance Wine sensing characteristics |
Issue Date: | 12-Nov-2018 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Nas regiões influenciadas pelo clima Mediterrânico a distribuição da precipitação é irregular ao longo do ano, algo que está a ser agravado pelas alterações climáticas que apontam no sentido de uma cada vez maior escassez de água.
Esta problemática vem enfatizar a questão da necessidade de um uso racional da água, como tal, foram utilizadas várias metodologias como forma de estudar e controlar o estado de hidratação das plantas face aos objetivos produtivos e empresariais das empresas vitivinícolas, almejando sempre a utilização mais eficiente deste recurso. Nomeadamente, foram determinados, o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a condutância estomática (gs), o potencial hídrico (Ψw) e a temperatura da copa, consoante os ensaios estabelecidos, com: i) dois níveis de vegetação; ii) três regimes de rega; iii) dois níveis de produção; e iv) plantas de diferentes idades. Posteriormente foi feita uma avaliação sensorial dos vinhos obtidos (para alguns dos ensaios realizados). Os estudos decorreram entre 2012 a 2015, nas castas Aragonês e Trincadeira, por serem as mais cultivadas na região do Alentejo.
Os resultados obtidos mostram que as características meteorológicas anuais têm impacto sobre a quantidade de biomassa verde das videiras, e que a capacidade para a modelação do nível vegetativo das mesmas pode ter um papel decisivo na gestão da água e respetivo stress hídrico.
Constatou-se ainda que: i) a casta Trincadeira é menos sensível ao stress hídrico, que a casta Aragonês; ii) a redução da carga por planta pode contribuir para aliviar o stress hídrico das videiras; e iii) os vinhos sensorialmente melhor pontuados tiveram origem em plantas com um nível de vegetação elevado no início da campanha em associação com um nível de stress hídrico elevado próximo da colheita; SUMMARY:
Water Stress Vineyard Study – Aragonês and Trincadeira varieties
In regions influenced by the Mediterranean climate the precipitation distribution is uneven throughout the year, which is getting worse due to climate change and point out to future water shortage.
This problem emphasizes the need of a rational and efficient water use, and because of that, several methodologies were studied in order to control plant water status, taking in consideration the wine companies business objectives. Considering the previous the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), the stomata conductance (gs), the plant water potential (Ψw) and the plant apparent temperature, were used, according to the established trials: i) two vegetation levels; (ii) three irrigation schemes; iii) two levels of production; and iv) plants of different ages. Subsequently, for some of the carried trials, a wine sensing evaluation was also performed. The studies were conducted between 2012 and 2015, in the Aragonês and Trincadeira grape varieties, due to the fact that they are the most cultivated in the Alentejo region.
Results show that annual meteorological characteristics influence vines amount of green biomass; and the ability to model the vegetative level can play an important role in water and plant water stress management.
It was also verified that: i) the Trincadeira variety is less sensitive to water stress when compared to the Aragonês variety; ii) load reduction can reduce vines water stress; and (iii) sensory best scored wines were originated from plants with a high vegetation vigour at the beginning of the season and a high water stress level near the harvest. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/23792 |
Type: | doctoralThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento
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