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http://hdl.handle.net/10174/20994
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Title: | Efeitos de extratos aquoso e etanólico de Portulaca oleracea L., sub-espécie sativa em Saccharomyces cerevisiae |
Authors: | Jesus, Sofia Maria de |
Advisors: | Pereira, Isabel Alves Ferreira, Rui |
Keywords: | Beldroega Levedura Ciclo do glutationo Ascorbato Fenóis Purslane Yeast Glutathione cycle Ascorbate Phenols |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | Portulaca oleracea L. é uma planta com valor nutritivo, funcional e comercial
elevado. Neste estudo avaliou-se a capacidade antioxidante de extratos de caules e folhas da
planta fertilizada com NH4NO3 (60 kg/ha), bem como os efeitos de extratos foliares em
Saccharomyces cerevisiae, crescidas na ausência e na presença de acetato (25mM). Os
extratos aquoso e etanólico (12%) de folhas de beldroega exibiram maior teor em fenóis e
capacidade antioxidante estimada pelo DPPH e FRAP, superior no primeiro caso. O extrato
de etanol absoluto apresentou maior teor em ascorbato e prolina. A exposição simultânea de
S. cerevisiae a acetato e extrato etanólico (12%) de folha de P. oleracea conservou os níveis
de biomassa e danos celulares produzidos, viabilidade celular, razão GSH/GSSG e atividades
catalíticas ALP, GPx e CTA1 idênticos aos de células controlo com aumento das atividades
GR e SOD1, contrariando o padrão de morte celular pelo acetato; Effects of aqueous and ethanolic extracts of Portulaca oleracea L., sativa on
Saccharomyces cerevisiae
Abstract:
Portulaca oleracea L. is a plant with high nutritional, functional and commercial
value. In this study it was evaluated the antioxidant power in the extracts of stems and leaves
of plant fertilized with NH4NO3 (60 kg/ha) as well as the effects of those extracts in
Saccharomyces cerevisiae grown in the absence and presence of acetate (25mM).The aqueous
and 12% ethanol extracts of purslane exhibited higher content of phenols and antioxidant
capacity estimated by DPPH and FRAP, higher than in the first case. The absolute ethanol
extract showed a higher content of ascorbate and proline. The simultaneous exposure of S.
cerevisiae to the acetate and of 12% ethanol extract of P. oleracea leaves maintained the
biomass and cell damages levels, cell viability, GSH/GSSG ratio and catalytic activities ALP,
GPx and CTA1, similar to control assay, with an increase in GR and SOD1 activities,
counteracting the cell death pattern induced by acetate. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/20994 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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