Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/20374

Title: CONTRIBUTO PARA UM MELHOR ENTENDIMENTO DAS ORIGENS DA RAÇA CAPRINA SERPENTINA
Authors: Bruno de Sousa, Carolina
Ginja, Catarina
Fonseca, Paulo
Keywords: Raças autóctones
Cabra Serpentina
Cabra Blanca Celtiberica
Peninsula Iberica
Marcadores genéticos
Issue Date: 2016
Publisher: XVII Simposio iberoamericano sobre conservación y utilización de recursos zoogenéticos Red CONBIAND – Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE ISBN: 978-987-3619-12-0
Abstract: Em Portugal, apesar da sua reduzida diferenciação genética, existem 6 raças de caprinos: Algarvia, Bravia, Charnequeira, Preta de Montesinho, Serpentina e Serrana. É plausível que estas raças tenham origem em animais provenientes de diversas regiões da Península Ibérica (considerando a ocorrência histórica de transumância) e do Norte de África, com possível influência de raças de outras regiões (e.g. raças comerciais transfronteiriças). Este trabalho teve como objectivo uma reflexão sobre dados históricos, bem como resultados de estudos de diversidade genética realizados recentemente por diversos autores (ADN mitocondrial, microssatélites e cromossoma Y), no sentido de discutir as possíveis origens da raça Serpentina. Com solar na região do Alentejo, a raça Serpentina, de aptidão mista carne/leite, tem características fenotípicas distintas das outras raças autóctones Portuguesas. De pelagem branca com listão e cabos pretos, foi conhecida no passado por Espanhola, Castelhana e Raiana, apresentando semelhanças morfológicas evidentes com a raça Blanca Celtibérica do Centro-Sul de Espanha, nomeadamente com o ecótipo onde surgem animais com pelagem idêntica, chamados “Rayados”. No seu conjunto os dados actuais refletem as introduções de animais efectuadas ao longo do tempo nos efectivos. Os estudos de diversidade genética dos caprinos Ibéricos baseados em marcadores moleculares neutros (i.e. microssatélites) ilustram a proximidade entre estas duas raças, mas não refletem a totalidade das diferenças genéticas associadas à selecção de animais com base em caracteres produtivos. Revela-se importante considerar análises genómicas de forma a incorporar informação de caracteres morfológicos como, por exemplo, a coloração da pelagem na avaliação das relações genéticas entre raças caprinas.
URI: https://conbiand2016argentina.wordpress.com/2016/12/06/memorias-del-xvii-simposio-de-la-red-conbiand/
https://conbiand2016argentina.files.wordpress.com/2016/12/gr29-bruno-de-sousa-y-col.pdf
http://hdl.handle.net/10174/20374
Type: lecture
Appears in Collections:DES - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais
ZOO - Comunicações - Em Congressos Científicos Internacionais

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