Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/18720

Title: Quantificação do ião cálcio nas uvas e vinhos brancos por espectroscopia de infravermelho
Authors: Véstia, Joana Lopes Morgado
Advisors: Rato, A.E.
Ferreira, Helena Piteira de Almeida
Keywords: Cálcio
Potássio
Magnésio
Uvas e Vinhos
Espectroscopia de infravermelho
Calcium
Potassium
Magnesium
Grape and wine
Infrared spectroscopy
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Com o objetivo de diminuir a incidência das leveduras encapsulas em alginato se aglomerarem na segunda fermentação em garrafa e reduzir custos associados à sua eliminação, pretendeu-se utilizar a metodologia NIR para determinar a quantidade de cálcio no vinho. Foram quantificados outros minerais para avaliar hipotéticos antagonismos iónicos. Observou-se também que este controlo de qualidade poderá ser efetuado no mosto. Atualmente este controlo é realizado por metodologias de análise de referência bastante morosas como EAA. Contudo a metodologia NIR demonstrou ser uma boa alternativa no controlo dos parâ-metros de qualidade na produção de vinho espumante, permitindo a diminuição do tempo de análise e de resíduos. No desenvolvimento dos modelos matemáticos para a calibração do NIR utilizaram-se 79 vinhos brancos e 60 amostras de mosto. Foram desenvolvidos 11 modelos de calibração onde o coeficiente de correlação foi, em aproximadamente 58% dos casos, maior que 0,99; ABSTRACT: In order to reduce the incidence of alginate beads aggregation during the second fermentation in the bottle and to reduce costs associated with their disposal, it was used the NIR technology to quantify calcium content in the wine. Other minerals were also quantified in order to evaluate possible ionic antagonisms. Quality control is usually done in the base wine but it can also be evaluated in the must. Currently this control was carried out by reference analysis methodologies generally rather slow as AAS. However NIR proved to be a good alternative technique in the control of quality parameters of wine production, allowing the reduction of the analysis time and waste. In order to develop mathematical models for the calibration of NIR it was used 79 white wine samples and 60 must samples. Eleven calibration models have been developed, where the correlation coeffi-cient was, in approximately 58% of cases, greater than 0,99.
URI: http://hdl.handle.net/10174/18720
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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