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http://hdl.handle.net/10174/17555
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Title: | Biomarcadores de aclimatação na saliva: estudo em vacas leiteiras com diferente potencial leiteiro |
Authors: | Cachucho, Liliana Margarida Sargento |
Advisors: | Lamy, Elsa Cristina Carona de Sousa Pereira, Alfredo Manuel Franco |
Keywords: | Bovinos de leite Saliva Biomarcadores Stress térmico Aclimatação Cortisol salivar Dairy cow Saliva Biomarkers Heat stress Acclimatization Salivary cortisol |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O ambiente térmico a que um animal está sujeito é um fator importante, que pode afetar a produção de leite. A saliva é cada vez mais utilizada como fonte de biomarcadores não invasivos, sendo o cortisol salivar o parâmetro mais frequentemente utilizado para avaliar stresse. No entanto, este último, isoladamente, apresenta algumas limitações. No presente trabalho foi feita uma comparação do perfil proteico da saliva de vacas Holstein, altas (AP) e baixas produtoras (BP), em três períodos diferentes: temperaturas elevadas (P1), temperaturas moderadas (P2) e temperaturas baixas (P3). Foram observados níveis de expressão das proteínas albumina e receptor polimérico de imunoglobulinas mais elevados em AP, nos P1 e P2. Os níveis de cortisol salivar não se observaram associados a stresse térmico. Ainda que necessitando de estudos futuros, os resultados obtidos reforçam o potencial da saliva na avaliação da capacidade de adaptação à temperatura, em animais produtores de leite; Salivary biomarkers of acclimatization – study in dairy cows with different milk yield potential
Abstract:
The thermal environment is one of the most important factors that can affect milk production. Saliva is increasingly used as a source of non-invasive biomarkers, with salivary cortisol being the parameter most commonly used to evaluate stress. However, cortisol evaluation, alone, has some limitations. In this study a comparison was made, in terms of saliva composition, among Holstein cows with high (AP) and low (BP) productive potential, in three different periods: high temperature (P1), moderate temperatures (P2) and low temperatures (P3). Expression levels of proteins albumin and polymeric immunoglobulin receptor were observed to be higher in AP in P1 and P2. Salivary cortisol levels were not observed to be associated with thermal stress. Although requiring further studies, the results support the potential of saliva for assessing the ability to adapt to temperature in milk-producing animals. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/17555 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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