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http://hdl.handle.net/10174/16439
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Title: | Hortas urbanas de Évora: práticas culturais, troca de saberes e contribuição para a biodiversidade agrícola |
Authors: | Bloise, Carolina Peyró |
Advisors: | Bernardo, João Ramos, Isabel |
Keywords: | Hortas urbanas Agricultura urbana Práticas agrícolas Agricultura biológica Biodiversidade agrícola Variedades locais Sementes Allotment gardens Urban agriculture Agricultural practices Agricultural biodiversity Organic agriculture Local varieties Seeds |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | As hortas urbanas de Évora, criadas pela autarquia em 2011, albergam 228 talhões, todos ocupados. Através deste trabalho, pretendeu-se definir o perfil dos hortelões, estudar aspetos relativos à agricultura que aí se pratica, nomeadamente práticas agrícolas utilizadas, biodiversidade agrícola, recolha de semente e existência de variedades locais e tentar perceber se existe um fluxo de informação, que contribua para a educação desta comunidade.
Para isso foram realizados inquéritos a 46 hortelões. Concluiu-se que existe uma diversidade de pessoas que se reflete nas práticas agrícolas, tendo-se definido dois grupos: um utiliza práticas mais convencionais e outro práticas mais biológicas. Foram encontrados oito hortelões com variedades locais e um número considerável que recolhe a própria semente. Existe uma partilha de produtos hortícolas, sementes e conhecimentos que parece ser enriquecedora para todos. As hortas urbanas de Évora têm um importante potencial educativo, desempenhando simultaneamente o papel de espaço recreativo e de apoio social; ABSTRACT:
Allotment Gardens in Évora: agricultural practices, exchange of knowledge and contribution to agricultural biodiversity
Allotment gardens in Évora are promoted by the City Hall since 2011 and include 228 garden plots, all occupied. This work aimed to study the gardener’s profiles and some aspects related with agricultural practices and agricultural biodiversity, if gardeners collect their own seeds and cultivate local varieties. We also wanted to understand if there is a flow of information that may contribute to everyone’s education.
We made inquires to 46 gardeners and concluded there is a diversity of people who implement a diversity of agricultural practices. Two different groups were defined: one uses conventional agriculture and the other uses organic. There are eight gardeners planting local varieties and a considerable amount who collect their own seeds. There is also an exchange of products, seeds and knowledge that is enriching for everyone. In conclusion, allotment gardens in Évora have a huge educational potential and work like recreation and social support spaces. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/16439 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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