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Title: Estudos comparativos de adsorção de 4-etlfenol em carvões ativados na industria vinícola
Authors: Almeida, Patrícia Maria Gomes de
Advisors: Mourão, Paulo Alexandre Mira
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Compararam-se carvões ativados, comerciais e obtidos experimentalmente, na adsorção de 4-etilfenol. Traçaram-se as isotérmicas de equilíbrio para cada carvão ativado e tratou-se os dados com os modelos de Langmuir e de Freündlich. O carvão ativado Merck foi o melhor adsorvente para a remoção do 4-etilfenol. O CA.CO2, carvão ativado obtido a partir da cortiça, revelou ser o melhor entre os carvões preparados em laboratório. Preparam-se soluções hidroalcoólicas e traçou-se as isotérmicas de adsorção para cada um dos carvões ativados neste novo sistema. Notou-se diminuição na capacidade de adsorção dos carvões ativados, em comparação com a fase aquosa. Nos testes com vinho comparou-se o CA.CO2 com o carvão ativado comercial Gota, utilizado para remover o 4-etilfenol. Tanto o carvão ativado experimental CA.CO2 como o carvão comercial Gota são bons adsorventes deste composto fenólico, não alterando as características do vinho. O CA.CO2 apresenta potencial nesta área visto que, apesar de não ter sido produzido especificamente para este fim, se adapta perfeitamente; Abstract: Comparative adsorption studies of 4-ethylphenol in activated carbon in wine industry The following work is a comparative study between activated carbons, commercial and experimental, in the adsorption of 4-ethylphenol. The equilibrium isotherms in liquid phase solutions for each activated carbon where obtained and the data were treated with Langmuir and Freündlich equation models. The Merck and the CA.CO2 activated carbons were the best adsorbents. After the liquid phase assay with 4-ethylphenol solutions, hidroalchoolic solutions assays where made. The hidroalchoolic adsorption isotherms where obtained for each commercial and experimental activated carbon and the data were treated the same way. The adsorption capacity of the studied carbons suffers decrease with the ad of alcohol. To conclude, tests in wine were made with CA.CO2 and commercial activated carbon Gota, specific for removal of defects in wine. Both activated carbons where able to remove 4-ethylphenolwithout damaging the wine. The experimental activated carbon CA.CO2 shows great potential for further applications in wine treatment.
URI: http://hdl.handle.net/10174/16152
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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