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Title: Efeito da adstringência e do sabor doce nas preferências alimentares e na microestrutura de ingestão de bolota por ovinos
Authors: Garcia, Sara Patrícia Carvalho
Advisors: Baptista, Maria Elvira de Sales
Keywords: Adstringência
Microestrutura da ingestão
Taninos
PEG
Bolota
Sabor doce
Ovinos
Preferências
Astringency
Microstructure of ingestion
Tannins
PEG
Acorn
Sweet flavour
Sheep
Preferences
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Os herbívoros ingerem uma grande variedade de alimentos, mas as razões pelas quais o fazem não são ainda completamente conhecidas. Com o objectivo de melhor compreender a microestrutura da ingestão em Ovinos e as suas preferências alimentares em relação ao sabor doce, amargo e neutro, foi desenvolvido um ensaio em que seis fêmeas da raça Merina Branca, Ovis aries, tinham à escolha bolotas submetidas a três tratamentos diferentes: Bolota, Bolota+Polietilenoglicol (PEG) e Bolota+Açúcar. Durante três períodos diferentes, que representam a rotatividade da disposição dos três tratamentos, foram medidos parâmetros representativos da microestrutura de ingestão (número de preensões, mastigações, duração de cada preensão e mastigação, etc.). Da observação dos comportamentos ingestivos pôde verificar-se que estes animais demonstraram preferência pelo sabor neutro, ou seja, bolota tratada com Polietilenoglicol, visto esta substância afectar a biodisponibilidade dos taninos, não permitindo que estes se liguem às proteínas presentes ao longo de todo o tubo digestivo; ABSTRACT: Herbivores eat a large variety of feeds, but the reasons why are not fully known and understood. With the main goal of understanding the microstructure of ingestion in sheep and their feed preference towards neutral, bitter or sweet flavor, a trial was developed in wich six Merino Branca ewes, Ovis aries, were offered acorn with three different treatments: Acorn, Acorn+Polyethylene Glicol (PEG) and Acorn+Sugar. During three different periods, which represent the rotation of the arrangement of the three feeds offered, some representative parameters of the microstructure of ingestion (number of prehensile movements and chewing, duration of each prehensile movement and chewing, etc.) were measured. From the observation of ingestive behaviors we verified that these animals showed preference for the neutral flavor, i. e., acorn treated with PEG, this may be explained by the fact that PEG affects the bioavailability of tannins, not allowing them to bind with proteins throughout the digestive tract.
URI: http://hdl.handle.net/10174/15155
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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