Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10174/14945
|
Title: | Contributo para a caracterização do valor nutritivo dos fenos produzidos no Alentejo |
Authors: | Rosalino, Jesuína de Fátima Saloio |
Advisors: | Bento, Ofélia Pereira |
Keywords: | Alentejo Fenos Fenação Fardos Amostragem Valor nutritivo Técnicas laboratoriais Qualidade Alentejo Hays Haymaking Bales Sampling Nutritive value Laboratory techniques Quality |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O presente trabalho actualiza e complementa um estudo realizado nos anos de 1985-
1986, centrando-se os objectivos do trabalho na definição de um número mínimo de
fardos a amostrar para obtenção de uma amostra representativa de fenos, na
identificação da metodologia mais assertiva para amostragem de um lote de feno e na
caracterização do valor nutritivo dos fenos no Alentejo. Procedeu-se a uma análise da
evolução produtiva de fenos na região, ao desenvolvimento tecnológico dos sistemas de
produção e aos métodos de análise laboratorial. Os fenos amostrados evidenciaram uma
má qualidade quanto ao teor em Proteína Bruta (PB) e mediana quanto à Digestibilidade
(D). Avaliou-se em 16 o número mínimo de fardos a amostrar por exploração.
Concluiu-se ser o método das amostras compósitas o mais adequado ao objectivo
pretendido. Foram comparados e discutidos à luz de trabalhos mais recentes os
resultados de diversos parâmetros anteriormente encontrados; ABSTRACT: The present work updates a previous study carried out on the years 1985 to 1986 and
focused on the statistical determination of a bale minimum number to be sampled for
obtaining a representative hay sample, the determination of an assertive methodology
for sampling and analytical characterization of hays nutritive value in Alentejo.
Production trends, technological development and analytical evaluation were addressed.
Sampled hays showed poor quality: their crude protein content (CP) was reduced and
revealed a medium quality on digestibility. Based on the repeatability achieved for CP,
16 bales was the minimum sampling number in order to get a representative hay sample.
Sampling methods were compared: the composed sampling method was shown to suit
the objectives of the present studies. Several analytical parameters were compared and
discussed with more recent reports. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/14945 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|