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Title: Contributo para a caracterização do valor nutritivo dos fenos produzidos no Alentejo
Authors: Rosalino, Jesuína de Fátima Saloio
Advisors: Bento, Ofélia Pereira
Keywords: Alentejo
Fenos
Fenação
Fardos
Amostragem
Valor nutritivo
Técnicas laboratoriais
Qualidade
Alentejo
Hays
Haymaking
Bales
Sampling
Nutritive value
Laboratory techniques
Quality
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: O presente trabalho actualiza e complementa um estudo realizado nos anos de 1985- 1986, centrando-se os objectivos do trabalho na definição de um número mínimo de fardos a amostrar para obtenção de uma amostra representativa de fenos, na identificação da metodologia mais assertiva para amostragem de um lote de feno e na caracterização do valor nutritivo dos fenos no Alentejo. Procedeu-se a uma análise da evolução produtiva de fenos na região, ao desenvolvimento tecnológico dos sistemas de produção e aos métodos de análise laboratorial. Os fenos amostrados evidenciaram uma má qualidade quanto ao teor em Proteína Bruta (PB) e mediana quanto à Digestibilidade (D). Avaliou-se em 16 o número mínimo de fardos a amostrar por exploração. Concluiu-se ser o método das amostras compósitas o mais adequado ao objectivo pretendido. Foram comparados e discutidos à luz de trabalhos mais recentes os resultados de diversos parâmetros anteriormente encontrados; ABSTRACT: The present work updates a previous study carried out on the years 1985 to 1986 and focused on the statistical determination of a bale minimum number to be sampled for obtaining a representative hay sample, the determination of an assertive methodology for sampling and analytical characterization of hays nutritive value in Alentejo. Production trends, technological development and analytical evaluation were addressed. Sampled hays showed poor quality: their crude protein content (CP) was reduced and revealed a medium quality on digestibility. Based on the repeatability achieved for CP, 16 bales was the minimum sampling number in order to get a representative hay sample. Sampling methods were compared: the composed sampling method was shown to suit the objectives of the present studies. Several analytical parameters were compared and discussed with more recent reports.
URI: http://hdl.handle.net/10174/14945
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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