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Title: Contribuição para a caracterização varietal da casta touriga nacional em vinhos do Alentejo
Authors: Gaspar, Luís Manuel Serrano
Advisors: Cabrita, Maria João
Barroso, João Mota
Keywords: Compostos fenólicos
Touriga nacional
Alentejo
"Terroir"
Solos argilo-calcários
Solos de xistos
Fermentação maloláctica
HPLC-DAD
Phenólic compounds
Touriga nacional
Alentejo
Terroir
Clay-limestone soils
Soils of schist
Maloláctic fermentation
HPLC-DAD
Issue Date: 2011
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A Touriga Nacional é a variedade de uva portuguesa mais conhecida no mundo. A variedade Touriga Nacional caracteriza-se pelo seu crescimento retombante, elevado vigor e enorme sensibilidade ao desavinho, com forte impacto no rendimento. A Touriga Nacional dá vinhos retintos, encorpados, poderosos e com excepcionais qualidades aromáticas. Devido à sua recente implantação no Alentejo o conhecimento técnico e científico desta variedade é limitado daí, o estudo da sua composição fenólica fazer todo o sentido. Assim, este trabalho visa o estudo dos compostos fenólicos de baixo peso molecular da casta Touriga Nacional em vinhos do Alentejo, de 2008 com fermentação maloláctica e de 2009 sem fermentação maloláctica. Os resultados obtidos permitem-nos afirmar que há diferenças na composição fenólica dos vinhos de diferentes proveniências, e que o teor em compostos fenólicos varia consoante as técnicas utilizadas na vinha, o solo em que a vinha está inserida as técnicas de vinificação e o ano de colheita; ABSTRACT: Touriga Nacional is the best known Portuguese grape variety in the world. The variety Touriga Nacional is characterized by its booming growth, high force and extreme sensitivity to reduced fruit set, with strong impact on yield. Touriga Nacional yields give inky, full-bodied, powerful wines with exceptional aromas. Due to its recent deployment in the Alentejo, technical and scientific knowledge of this variety is limited, there for, the study of its phenólic composition make sense. This work aims to study of the low molecular weight phenólic composition of Touriga Nacional wines in Alentejo, 2008 with maloláctic fermentation and 2009 with no maloláctic fermentation. The results allow us to say that there are differences in the phenólic content of wines from different origins, and that the content of phenólic compounds varies depending on the techniques used in the vineyard, the soil in which the vineyard is settled, the winemaking techniques and vintage.
URI: http://hdl.handle.net/10174/14629
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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