Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/13445

Title: Identificação de variabilidade genética para resistência/tolerância a elevadas temperaturas na fase final do ciclo, em genótipos de trigo (Triticum sp.)
Authors: Gomes, Maria da Conceição Bagorro
Keywords: Trigo mole
Trigo rijo
Cevada
Variabilidade genética
Ecofisiologia
Stress térmico
Componentes da produção
Bread wheat
Durum wheat
Barley
Genetic variability
Ecophysiology
Heat stress,
Yield components
Issue Date: 1999
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Nas regiões sob forte influência mediterrânea, o stress térmico que ocorre nas fases de pré-ântese, ântese e, sobretudo, na fase de enchimento do grão, é um importante constrangimento abiótico, por reduzir a produção/ha ao diminuir o número de grãos por unidade de área e o peso do grão. No presente trabalho procurámos avaliar, em condições de campo, o comportamento ecofisiológico de 25 variedades de três espécies distintas: 12 de trigo mole (Triticum aestivum ssp. vulgare), nove de trigo rijo (Triticum turgidum conv. durum) e quatro de cevada (três Hordeum vulgare conv. distichon e uma Hordeum vulgare conv. hexastichon), em situações de regadio e de sequeiro, com o objectivo de melhor compreendermos alguns: dos mecanismos genéticos e fisiológicos na resposta das plantas às altas temperaturas; dos parâmetros fenotípicos correlacionados com a produção e, simultaneamente, identificarmos variabilidade genética às temperaturas elevadas, como base para a definição de critérios de selecção. Os resultados obtidos mostraram que na situação cultural de regadio, o efeito da temperatura incidiu ao nível da source, prejudicando a produção e o transporte de assimilados para o grão, reduzindo o seu peso. Por outro lado, na situação de sequeiro a influência negativa parece ter sido ao nível da sink, traduzindo-se na redução do n° grãos/m2 verificando-se, neste caso, alguma compensação no enchimento do grão. O aumento do índice de colheita (%) na situação cultural menos favorável, mostrou a existência de matéria seca estrutural que não é utilizada, aparentemente, na produção de grão, fenómeno merecedor de futuros estudos. Foi possível encontrar, no germoplasma em estudo, a existência de variabilidade genética na resposta às altas temperaturas nas fases de pré-ântese, ântese e enchimento do grão. A obtenção de germoplasma com resistência ou tolerância às temperaturas elevadas, constitui uma importante preocupação do programa de melhoramento de cereais da Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, sobretudo, quando assistimos desde há alguns anos ao aumento das áreas de regadio, onde a maximização do potencial produtivo das cultivares é determinante. ### Abstract - Heat stress, in regions under strong mediterranean influence, before anthesis, during anthesis and, mainly, during grain filling period, is an important abiotic constraint, reducing yields/ha by decreasing the number of grains per area and grain weight. This study tried to evaluate, in field conditions, the ecophysiological behaviour of 25 varieties of three different species: 12 Bread wheat (Triticum aestivum ssp. vulgare), nine Durum wheat (Triticum turgidum conv. durum) and four Barley (three Hordeum vulgare conv. distichon and one Hordeum vulgare conv. hexastichon), in rainfed and irrigated conditions, with the objective to better understand some of the genetic and physiological mechanisms of plants to high temperatures; phenotypic parameters correlated with yield and, simultaneously, to identify genetic variability to high temperatures, in order to define selection procedures. Results pointed out that, in irrigated conditions, temperatures effects were seem at source level, influencing the production and translocation of assimilates to the grain, reducing its height. In the other hand, in rainfed conditions it seems that it was at sink level that temperatures negatively influenced the number of grains /m2, but with compensation on grain filling. The increase of harvest index (%) in rainfed situation, showed that "structural" dry matter is not utilised, apparently, for grain production, but further studies are needed. It was possible to find within the studied germplasm, genetic variability to high temperatures during pre-anthesis, anthesis and grain filling period. The obtention of germplasm with resistance/tolerance to high temperatures is a concern in Cereal Department of National Plant Breeding Station, due to the increase of irrigated areas, since some years ago, where the maximisation of yield potential of cultivars is paramount.
URI: http://hdl.handle.net/10174/13445
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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