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Title: Caracterização de cogumelos silvestres da espécie Amanita ponderosa: produção de metabolitos com atividade biológica
Authors: Salvador, Cátia Sofia Clemente
Advisors: Caldeira, Ana Teresa Fialho Caeiro
Martins, Maria do Rosário Caeiro
Duarte, Maria de Fátima Pereira
Keywords: Amanita ponderosa
Cogumelos silvestres comestíveis
Composição inorgânica
M13-PCR
Complexos proteina-polissacárido
Propriedades antioxidantes
Efeito hepatoprotetor
Atividade antitumoral
Amanita ponderosa
Wild edible mushrooms
Inorganic content
M13-PCR
Protein-polysaccharide complexes
Antioxidant properties
Hepatoprotective effect
Antitumoral activity
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: Amanita ponderosa é uma espécie de cogumelos silvestres, comestível, característica de alguns microclimas mediterrânicos, existente na Península Ibérica. Neste estudo, avaliaram-se as propriedades biológicas e toxicológicas destes cogumelos e culturas, com vista a valorizar o seu potencial biotecnológico. Desenvolveu-se também uma metodologia de monitorização, utilizando técnicas de microanálise e imunológicas para screening e análise da especificidade de produção dos compostos bioativos. Os corpos de frutificação apresentaram um relevante conteúdo mineral e um perfil molecular correlacionável com o local de colheita. Tanto os cogumelos como as culturas e seus extratos revelaram baixa toxicidade, in vitro e in vivo, apresentaram propriedades antioxidantes, capacidade hepatoprotetora e efeito antiproliferativo em células MDA-MB-231. Estes resultados sugerem que A. ponderosa e/ou os seus extratos podem constituir uma importante fonte de compostos bioativos, com potencial valor nutracêutico e medicinal, podendo ser utilizados como suplementos alimentares, coadjuvantes no tratamento de doenças hepáticas e/ou tumorais; Characterisation of Amanita ponderosa wild mushrooms: production of metabolites with biological activity Abstract: Amanita ponderosa is a species of wild edible mushrooms that grows in some Mediterranean microclimates in the Iberian Peninsula. In this study, we evaluated the biological and toxicological properties of these mushrooms and cultures, in order to enhance their biotechnological potential. A monitoring methodology was also developed using microanalysis and immunological techniques, for screening and specificity evaluation of bioactive compounds production. The fruiting bodies presented a relevant mineral content and a characteristic molecular profile correlated with the geographical location. Either mushrooms or cultures and extracts have shown low toxicity in vitro and in vivo, and presented antioxidant properties, hepatoprotective effect and MDA-MB-231 antiproliferative activity. These results suggest that A. ponderosa and their extracts may constitute an important source of bioactive compounds with antioxidant benefits, nutraceutical potential and medicinal value, that can be used as dietetic supplements and as co-adjuvant of liver and cancer disease treatments.
URI: http://hdl.handle.net/10174/13391
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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