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http://hdl.handle.net/10174/13050
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Title: | Estabilização tartárica em vinhos |
Authors: | Simões, Madalena |
Advisors: | Cabrita, Maria João Pires de Bastos Catarino, Sofia Cristina Gomes |
Keywords: | Vinho Estabilidade tartárica Troca iónica Estabilização por frio ácido metatartárico Wine Tartaric stability Ionic exchange metatartaric acid |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A instabilidade do vinho em relação ao ácido tartárico e seus sais é ainda um problema
para os produtores de vinhos, sendo a estabilização tartárica dos mesmos, uma prática
corrente em enologia.
A eliminação de uma fração do ácido tartárico é geralmente conseguida pela sua
precipitação pelo frio, com intervenção de catiões presentes no vinho, nomeadamente
potássio (K) e cálcio (Ca). Existem no entanto outras alternativas, como por exemplo
resinas de troca iónica que removem os catiões K e Ca, evitando a precipitação do
ácido tartárico.
Este estudo pretende contribuir para a compreensão do fenómeno de precipitação
deste ácido nas formas de tartarato de cálcio e de hidrogenotartarato de potássio,
avaliando a estabilidade tartárica em diferentes vinhos brancos e tintos, de seis
ensaios feitos à escala industrial com recurso a um equipamento de troca iónica de
permutadores catiónicos, comparativamente a outras técnicas tradicionais de
estabilização tartárica, como sejam o tratamento pelo frio e o tratamento com a
adição de ácido metatartárico.
O estudo efetuado permitiu concluir que a utilização do equipamento de troca iónica
conduz a vinhos estáveis do ponto de vista tartárico, sendo que as principais alterações
nas características dos vinhos se verificam nos valores de pH e da acidez total, com
consequências na cor dos vinhos, especialmente no caso dos vinhos tintos; Tartrate Stabilization of Wine
Abstract:
Wine instability concerning tartaric acid and its salts is still a difficult problem for wine
producers, as tartaric stabilization is a normal practice in winemaking.
The elimination of some tartaric acid occurs normally through its precipitation at low
temperatures, with intervention of cations present in wine, mainly potassium (K) and
calcium (Ca).
Nowadays ion exchange resins can be used to remove K and Ca cations, avoiding
tartaric acid precipitation.
This study aims to gain insight of tartaric acid precipitation phenomena, either in the
form of calcium tartrate or potassium hydrogen tartrate, evaluating the tartaric
stability of white and red wines using an equipment of ion exchange and comparing it
with the traditional tartaric stabilization methods, cold stabilization and metatartaric
acid.
Tartaric acid content by HPLC and cations by flame atomic absorption spectrometry
were determined. Tartaric stability was evaluated by mini contact and saturation
temperature methods.
With the use of the ion exchange resins, stable wines were obtained. Differences in pH
and total acidity were also observed with consequences in color, especially regarding
red wines. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/13050 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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