Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/13025

Title: Suplementação proteica na recria de ovinos: a utilização de folha de amoreira
Authors: Pires, Catarina Vieira
Advisors: Pereira, Alfredo Manuel Franco
Correia, Fernando Paulo de Sousa e Sá
Keywords: Clima mediterrânico
Recria de ovinos
Suplementação proteica
Folha de amoreira
Mediterrnean climate
Lambs fed after weaning
Protein supplementation
Mulberry leaf
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A alimentação representa o maior custo na criação de pequenos ruminantes. Neste particular, a alimentação proteica assume particular importância, especialmente na estação seca. Deste modo, torna-se importante encontrar alimentos ricos em proteína que possam constituir alternativas de baixo custo. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de suplementação proteica com folhas de amoreira no crescimento de borregos após o desmame. Foram formados dois grupos: o primeiro (SA) com uma dieta composta por feno ad libitum e concentrado (1.5% PV); e o segundo (CA) com feno ad libitum, concentrado (1.5% PV) e folhas de amoreira (5% PV). No que diz respeito às variáveis estudadas, variação de PV e ganho médio diário, não se verificou interação significativa entre os fatores tratamento e período (P≥0.05). Relativamente ao fator tratamento observam-se diferenças significativas entre os tratamentos (P≤0.05). O peso médio dos animais do tratamento CA foi significativamente superior ao dos animais do tratamento SA. Esta superioridade parece indicar que, a substituição parcial do feno pela amoreira, terá proporcionado melhores condições para o crescimento dos animais, provavelmente devido à maior quantidade de proteína disponível; ABSTRACT: Protein supplementation on lambs feed after weaning – the use of Mulberry Leaf Feed represents the largest cost in the production of small ruminants. In this case, feed protein is of particular importance, especially in the dry season. Thus, it is important to find protein-rich feeds that may pose low-cost alternatives. This work aimed to study the effects of protein supplementation with Mulberry leaves on the growth of lambs after weaning. Two groups were formed: the first (SA) with a diet composed of hay ad libitum and a commercial feed (1.5% PV); and the second (CA) with ad libitum hay, commercial feed (1.5% PV) and Mulberry leaves (5% PV). Regarding the variables studied, variation of live weight and average daily gain, there was no significant interaction between treatment and period factors (P≥0.05). Regarding treatment factor there are significant differences between treatments (P≤0.05). The average weight of the animals from the CA groups was significantly higher than that of animals of SA treatment. This increase seems to indicate that the partial replacement of hay by Mulberry leaves have provided better conditions for the growth of animals, probably due to the greater amount of protein available.
URI: http://hdl.handle.net/10174/13025
Type: masterThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado

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