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http://hdl.handle.net/10174/11399
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Title: | Avaliação de alterações na composição e função proteica da saliva induzidas por perda de peso |
Authors: | Simões, Carla Sofia da Silva |
Advisors: | Lamy, Elsa Costa, Ana Rodrigues |
Keywords: | Anidrase carbónica Obesidade Perda de peso Proteómica Saliva Carbonic anhydrase Obesity Proteomic Saliva Weight loss |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | A obesidade é um desfio de saúde pública. Sendo a saliva base de potenciais biomarcadores patológicos e/ou de estados fisiológicos, propomos a análise de possíveis alterações no proteoma salivar decorrente de obesidade e associadas a perda de peso por exercício físico e restrição calórica. Serão ainda analisadas as atividade e expressão da anidrase carbónica VI, dado o seu papel relevante na perceção gustativa e na saúde oral.
A análise do perfil proteico bidimensional das amostras de saliva em estudo revelou 63 spots diferencialmente expressos, 11 deles possíveis “biomarcadores” de obesidade e/ou perda de peso por exercício físico e dieta. Observou-se, por western blot, um aumento da expressão da CAVI com a perda de peso, que não se refletiu em alteração de atividade enzimática.
Estes resultados mostram alterações de proteoma salivar associadas à perda de peso, em particular da CAVI. Será relevante de futuro relacionar estas alterações com as preferências/escolhas alimentares; ### Abstract: Obesity is a public health challenge. Being saliva a source of potential biomarkers pathological and/or of physiological conditions, we propose an analysis of the possible changes in salivary proteome resulting from obesity and associated with weight loss by exercise and caloric restriction. The activity and expression of carbonic anhydrase VI (CA VI), will be also analysed, given the role of this protein in taste perception and oral health. The analysis of two-dimensional protein profile of saliva samples under study revealed 63 differentially expressed spots, from which 11 are potential "biomarkers" of obesity and/or weight loss by exercise and diet. It was observed, by western blot analysis, an increased expression of CAVI with weight loss, without alteration on its enzymatic activity. These results points to changes in salivary proteome associated with weight loss, particularly at CAVI level. It will be relevant, in the future, to relate these changes with preferences/food choices. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/11399 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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