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http://hdl.handle.net/10174/10824
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Title: | Diurão: resposta por sistemas antioxidantes e energéticos de saccharomyces cerevisiae |
Authors: | Tenda, Hugo Miguel Pio |
Advisors: | Ferreira, Rui Alves-Pereira, Isabel |
Keywords: | Diurão Saccharomyces cerevisiae em estudo de stress Stress oxidativo Resposta antioxidante |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Universidade de Évora |
Abstract: | O esclarecimento dos mecanismos de ação do diurão em eucariotas constitui uma prioridade
em toxicologia ambiental, por esta fenilureia ser um poluente orgânico persistente. Deste
modo, o alvo principal deste estudo foi avaliar como a carência em nutrientes e a exposição ao
diurão influenciam o crescimento, resposta energética e antioxidante de S. cerevisiae UEME3.
O diurão (75 μM) mostrou-se tóxico para S. cerevisiae UE-ME3, pelo decréscimo da
biomassa produzida por leveduras crescidas em meios com glucose como fonte de carbono,
em 200 min de ensaio, embora na fase final da exposição se observe uma resposta
proliferativa à fenilureia, com o aumento da sobrevivência celular e das atividades fosfatase
alcalina, glutationo redutase, glucose-6-fosfato desidrogenase, catalase T e A e ascorbato
peroxidase, bem como do conteúdo em fosfolípidos, triacilgliceróis e ergosterol de leveduras
em fase fermentativa, onde a resposta antioxidante parece ser um contribuinte vital; Diuron: antioxidant and energetic systems response of Saccharomyces
cerevisiae
### Abstract:
The finding of toxic mechanisms of diuron in eukaryotes is a priority in environmental
toxicology, because this phenylurea is a persistent organic pollutant. Thus, the aim of this
study was to evaluate how nutrients starvation and diuron exposure influence growth, energy
and antioxidant response of S. cerevisiae UE-ME3. The results show that diuron (75 mM) was
toxic to S. cerevisiae UE-ME3, decreasing biomass production by yeast grown using glucose
as carbon source, during 200 min of assay, although in the final phase of diuron exposure it
was observed a proliferative response to phenylurea, with an increased of cell survival and
alkaline phosphatase, glutathione reductase, glucose-6-phosphate dehydrogenase, catalase T
and A, and ascorbate peroxidase enzyme activities, as well as in phospholipids,
triacylglycerols, and ergosterol contents of fermentative yeasts, whose antioxidant response
appears to be critical. |
URI: | http://hdl.handle.net/10174/10824 |
Type: | masterThesis |
Appears in Collections: | BIB - Formação Avançada - Teses de Mestrado
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